Глава
Административное усмотрение в ведомственном нормотворчестве России
В статье сделана попытка отойти от традиционной трактовки административного усмотрения как выбора (свободы выбора) одного из заданных вариантов правоприменительного (индивидуального) акта. Административное усмотрение рассматривается как сложное правовое явление, используемое не только в правоприменении, но и в нормотворчестве. Дается его определение как некого «осмысления» исходного состояния регулируемых управленческих отношений, понимания сложившейся (требующей управленческого разрешения) ситуации и учет уже существующего положения дел в момент принятия решения и, далее, как предположения и предвидения влияния принимаемого решения на развитие регламентируемых управленческим актом отношений.
В книге

Эта книга совместного научно-исследовательского отдела сравнительного правоведения в Париже и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерация является первой публикацией на французском языке о последних изменениях в российском административном праве.
В книге сравнивается французское и российское законодательство о правах человека в сфере административного права. Ключевые правовые вопросы - административные процедуры и административный контроль, как они устанавливаются в зависимости от уровня защиты прав и свобод человека, эффективности государственного управления, экономического развития и стабильности государства в целом. Трансформация российского административного права рассматривается через сопоставление его с европейским административным правом. Французские читатели увидят, как особенности России влияют на способы решения задач административного права; российские читатели познакомятся с общими принципами французской административной процедуры, узнают о принципах вынесения административных решений, роли личности в выполнении определенных государственных задач.
Статья посвящена проблемам российской абсолютистской монархии XVIII-начала XX вв. в сравнительном освещении. Социальная функция абсолютизма состояла в национальной интеграции, культурной унификации и социальной трансформации традиционного общества, осуществляемой правовыми и насильственными средствами. Ключевая проблема – состоит в изменении роли бюрократии, которая может выступать главным сторонником реформ, или, совсем напротив, их главным противником. С этой точки зрения автор суммирует позитивные и негативные аспекты абсолютистских реформ с учетом сравнительного опыта других империй Европы и Азии.
В статье рассматриваются вопросы административного усмотрения. Проводятся исторические аналогии в доктринальных подходах к определению природы и содержания административного усмотрения в Российской империи и в современной России. Обозначены факторы, влияющие на баланс права и усмотрения в различныеэпохи исторического развития российского государства.
Проблематика государственной службы рассматривается в политологическом, правовом, финансовом, этическом историко-культурном и других аспектах. Особое внимание уделено сравнительному страноведению – подробному описанию госслужбы девяти зарубежных стран. Стержень курса – проблемы реформирования госслужбы. Книга служит базовым учебником по нескольким дисциплинам и курсам
Статья посвящена анализу новых приоритетов развития коммуникационных отношений власти и общества, публично зафиксированных руководством страны, а также особенностям существующей модели политической коммуникации федеральных органов исполнительной власти как одного из важнейших субъектов реализации политики в рамках дискурса модернизации. В статье также анализируется зарубежный опыт политической коммуникации органов власти, выделяется ряд современных тенденций и специфики развития коммуникационных отношений с обществом. В результате сравнения отечественной и зарубежной модели взаимодействия власти и общества, определяется соответствие российской практики политико-коммуникационных отношений современным процессам в рамках политики модернизации
Важным дефектом нормативных правовых актов стала их коррупциогенность. Граждане и их организации должны иметь правовой механизм не только предъявления претензий по поводу коррупциогенных дефектов норм властным субъектам, которые их установили, но и судебного их оспаривания. Одно из проявлений контрольной функции судебной власти в сфере нормотворчества - это контроль судов общей юрисдикции и арбитражных судов за законностью нормативных правовых актов. В России он находится в стадии становления.
В настоящем сборнике раскрываются различные аспекты правового регулирования электронной информации. Сборник адресован широкому кругу юристов, специалистов в области информатики и правовой информатизации, студентам и аспирантам.