Глава
мои земляки
показан подвиг солдат, призванных на фронт из целины
В книге

В сборнике опубликованы документы из проверочно-фильтрационных дел бывших военнопленных – в основном, уроженцев Прикамья или тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории нашего края и в ходе боев был пленен противником. После освобождения эти люди подвергались госпроверке (фильтрации) в органах советской контрразведки. Сформированные в результате дела хранятся сейчас в ПермГАНИ. Во время госпроверки военнослужащие РККА должны были дать обстоятельный и правдивый отчет о своем пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. В их безыскусных рассказах, которые повествуют о личных судьбах фронтовиков, проступает неприкрашенная правда войны. В 3-е издание дополнительно включены новые документы, содержащие сведения об обстоятельствах пленения и нахождении в фашистских лагерях нескольких советских военнослужащих. Издание включает необходимый научно-справочный аппарат: предисловие, вводные статьи к каждому разделу, список сокращений, терминологический словарь, примечания по тексту и содержанию, именной и географический указатели, оглавление. Кроме документов на диске представлены иллюстративный материал и рецензии к 1-му изданию сборника документов. Электронная версия сборника представляет собой гипертекстовой документ со специально разработанной системой навигации.
Полемика по поводу раздела "Великая Отечественная война и Холокост" в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.
сражения Великой Отечественной Войны
Данный сборник составлен из отобранных тезисов научных докладов, присланных в адрес оргкомитета Межвузовской научно-практической видеоконференции «Органы внутренних дел и внутренние войска НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (Санкт-Петербург, 23 апреля 2010 г.).
Этот выпуск ежегодника Института социологии Российской академии наук "Россия реформирующаяся" посвящен анализу ряда актуальных проблем, стоящих перед российской социологией и обществом. В структуре ежегодника четыре тематических раздела. В первом разделе рассматриваются актуальные проблемы современной социологической теории применительно к анализу социальных реалий России. Во втором - тенденции и особенности социальных изменений в современной России, различные аспекты трансформаций в разных областях жизни. В третьем разделе анализируется связь современных теоретических концептов в социологии и практики социологического образования в российских вузах. Четвертый раздел посвящен центральному событию года - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём анализируются итоги и уроки войны с точки зрения современной социологии и политологии, отношение россиян к победе над фашизмом. Авторами двух статей раздела являются сотрудники Института - участники Великой Отечественной войны. Для научных работников, студентов, аспирантов, изучающих социальные науки, и всех интересующихся новейшими исследованиями и тенденциями в социологии и политологии.
В статье рассказывается о методах и способах использования печати для формирования массового сознания во время Великой отечественной войны.
Данная публикация впервые открывает широкому читателю военные дневники Александра Николаевича Марея – известного ученого, медика, одного из основателей дисциплины радиационной гигиены в СССР. Дневники, хранящиеся в личном архиве семьи Марей, охватывают период с 1942 по 1945 год, однако в этот номер вошли только записи за период с 8 по 14 августа, то есть, за первую неделю войны СССР с Японией. Приводимые записи позволяют увидеть эту войну с точки зрения, отличной от «парадной» историографии, войну глазами военного медика, отвечающего за антиэпидемическое обеспечение тыла. Важно и то, что автор дневника имел звание майора, то есть принадлежал не к генералитету, и потому видел войну не «сверху», но изнутри в полном смысле этого слова.
Статья представляет собой исследование по исторической социологии советского наградного права: анализируется содержание и объем понятия «государственная награда СССР периода Великой Отечественной войны»; дается контент-анализ статутов орденов и положений о медалях, учрежденных в этот период, с целью выявления их социально-этического смысла. Автор связывает качество востребованных в статутах орденов и положениях о медалях СССР социально-этических добродетелей с временным поворотом советской власти в сторону воскрешения исторических традиций боевой славы России, что нашло отражение в появлении на знаках наград, учрежденных в 1941–1945 гг., государственнических и национально-патриотических символов.
Вступительная статья к комментированному изданию мемуаров Л.Т. Осиповой и В.Д. Самарина.