Глава
Бизнес и право: механизмы и перспективы согласования интересов
Глава посвящена общим вопросам взаимодействия права вего отраслевом разрезе и бизнеса, под которым понимается не только предпринимательское сообщество, но и все коммерческие отношения. Особое внимание уделено анализу отношений бизнеса с отдельными ветвями власти - законодательной, исполнительной и судебной. Специально рассматриваются такие дискуссионные вопросы, как реформа Гражданского кодекса РФ, новые нормы по деофшоризации бизнеса, а также установление особого порядка привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.
Необходимость эстетики как дисциплины подготовки будущих менеджеров определяется глобальными изменениями на рынках, когда компании, ориентированные на наращивание интеллектуального капитала, делают ставку на инициативу и творчество своего персонала. Эстетика способна инициировать и реализовывать эвристический потенциал каждого человека.
Процессуальное предназначение политических и государственных составляющих полиархической демократии состоит в обеспечении политической, информационной и в целом социальной конкуренции. Только при качественном функционировании демократических порядков может осуществляться постоянный политический и гражданский контроль деятельности власти, что является ключевым условием эффективности противодействия и подавления коррупции.
В статье рассматриваются виды учебной деятельности, которые используются автором на занятиях для изучения культуры Великобритании, традиций страны, нюансов поведения британцев в различных ситуациях. Статья представляет интерес для преподавателей иностранного языка и студентов - будущих менеджеров.
В статье рассматривается актуальное состояние правового регулирование медицинской деятельности в Российской Федерации после принятия нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в связи с необходимостью создания эффективного механизма уголовно-правовой охраны жизни и здоровья граждан при оказании медицинских услуг. Профессиональная медицинская деятельность анализируется в качестве одного из видов экономической деятельности, удовлетворяющей специфические потребности населения и являющейся незаменимой в вопросах поддержания здоровья в современном мире.
Автором указывается на необходимость предметного понимания медицинской практики и закрепления его в законодательстве, что должно помочь в дальнейшем осмыслении проблематики медицинского права в его связи с уголовным правом и преодолению ряда практических проблем. В статье рассматривается зарубежный (французский и американский опыт) правового регулирования и уголовно-правовой охраны медицинской деятельности, анализируется практика применения уголовного закона в России и за рубежом. По результатам исследования делается вывод о существующей потребности в выработке новых подходов к обозначенной проблеме.
Каждому из нас приходится, хотя бы иногда, задавать себе "простые" вопросы: что я хочу? что могу? зачем мне это надо? что это даст? какие побочные эффекты может вызвать? А дальше - куда идти, с кем, когда, как? И над всем этим главный вопрос - зачем? Как научиться управлять системой, в которую ты встроен или хочешь встроиться? Чтобы справляться с изменчивым многообразием жизни, нужно мировоззрение, а не набор знаний, фрагментарных и быстро устаревающих. Авторы, консультант и бизнесмен, на простых и ярких, зачастую парадоксальных примерах предлагают свое понимание системного подхода и его применения в жизни и в бизнесе. Это не азбука, не прописи, не набор рецептов и алгоритмов. Книга поможет людям, которые занимаются или только собираются заняться вопросами управления, другими глазами посмотреть на многие привычные вещи, преодолеть инерцию мышления, поменять отношение к своим и чужим проблемам и открыть новые горизонты.
Авторы, накопившие большой опыт в области предпринимательства, управления и консультирования, собрали в этой книге богатую и разнообразную информацию целого ряда отечественных и зарубежных авторов (известных и не очень) о системах и системном подходе к жизни и бизнесу.
Статья посвящена рассмотрению науки, образования и бизнеса как ключевых институциональных агентов формирования гражданской идентичности в современном обществе. Выявлена специфика гражданской идентичности как субъект-объектного взаимодействия индивида и государства, определены предпосылки диверсификации государственной власти в поле формирования гражданской идентичности.