Глава
Проблемы развития межсекторного партнерства в социальной сфере: опыт стран постсоциалистического транзита и потенциал повышения роли российских НКО в оказании социальных услуг
В настоящем исследовании предпринимается попытка оценить развитие межсекторного партнерства в социальной сфере, внедрение инструментария государственной поддержки НКО, оказывающих социальные услуги, в странах, проходящих постсоциалистическую трансформацию общества, и дать оценку перспективам полноправной интеграции некоммерческого сектора в структуры социального государства, перспективам НКО преодолеть роль актора, заполняющего только те ниши сферы социальных услуг, которые не обслуживаются государственными организациями и учреждениями.
В статье представлен экономико-правовой мониторинг участия некоммерческих неправительственных организаций (НКО) в управлении делами государства. Анализируются российский опыт и практика зарубежных стран. Речь идет о НКО, не аффилированных с властью или с бизнесом. В основе создания НКО лежат различные интересы, выражаемые как отдельными лицами, так и коллективами.
Черпая из опыта и экспертных знаний признанных авторитетов в области управления некоммерческими организациями, Руководство по управлению волонтерами, второе издание, является единым источником, который поможет создать действенную и эффективную программу волонтеров. Написанный лидером некоммерческой организации, Трэйси Коннором, этот неоценимый сборник статей предлагает практическое руководство по таким важнейшим разделам как мотивация волонтеров, найм волонтеров и многое другое. Современное и практическое издание – это полное руководство для управления важнейшим ресурсом НКО – его волонтерами.
В данной статье рассмотрена субъективная готовность региональной власти к привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг за счет бюджетных средств. Проверялась гипотеза о том, что готовность к этому зависит от понимания органами власти регионов необходимости такого привлечения, наличия успешного опыта привлечения, а также от четкого представления о том, как должно проистекать разгосударствление. Исследование является пилотным и основано на эконометрическом и социологическом анализе опроса заместителей губернаторов и министров регионов, проведенного в 2012 г. Полученные результаты позволили сделать вывод, что большинство регионов считают себя готовыми и понимают задачи разгосударствления. Однако ведомственность интересов и консервативность органов власти могут порождать порочный круг – регионы, не имеющие опыта привлечения, не стремятся его приобрести. Кроме того, в ходе опроса не было выявлено единого видения роли и формы привлечения негосударственных поставщиков; наличие же некоторых противоречий в ответах респондентов не позволило дать высокую оценку готовности региональных органов власти.
В аналитическом материале представлен обзор механизмов государственной поддержки СО НКО в Санкт-Петербурге, приведены данные бюджетного анализа на 2013 год, приведены примеры из практики НКО-получателей поддержки. В сравнительном контексте анализируется показатель конкурсности в различных видах поддержки.
Статья предлагает принять плюралистический методологический подход в науке о маркетинге. На примере проблем по развитию теории маркетинга для некоммерческих организаций статья прослеживает развитие проблемы в контексте методологии исследования. Рассматриваются альтернативные методологические подходы и парадигмы исследования.
Укрепление деятельности некоммерческих организаций путем оказания информационной поддержки позволяет обеспечить стимулирование гражданской активности, содействие институционализации благотворительности, развитию альтернативных ресурсов для социальной сферы. Создание публичного информационного пространства вокруг деятельности НКО — ключ к решению многих проблем, связанных с продвижением идей гражданской активности, демократических ценностей, вовлечением граждан в благотворительную, добровольческую деятельность. Использование и развитие рассмотренных нами механизмов эффективно помогает достижению этих целей, а также налаживанию и развитию партнерства органов власти с некоммерческими организациями и повышению доверия — как к НКО, так и к власти — со стороны граждан.
В настоящее время фандрайзинг содержит в себе целый комплекс мер и способов его осуществления, а теоретики и практики разных стран, изучая данное занятие, все чаще делают акцент на его профессиональные основы, идентифицируя его социальное значение в обществе.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта
«идеологии профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный
фонд НИУ ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.