Глава
Органы исполнительной власти РФ и ее субъектов: конфликт полномочий (на примере охраны объектов культурного наследия)
В статье анализируется проблема охраны историко-культурного наследия, рассматриваются вопросы исполнения полномочий по охране историко-культурного наследия органами исполнительной власти РФ и субъектов Российской Федерации.
В книге

Эта книга совместного научно-исследовательского отдела сравнительного правоведения в Париже и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерация является первой публикацией на французском языке о последних изменениях в российском административном праве.
В книге сравнивается французское и российское законодательство о правах человека в сфере административного права. Ключевые правовые вопросы - административные процедуры и административный контроль, как они устанавливаются в зависимости от уровня защиты прав и свобод человека, эффективности государственного управления, экономического развития и стабильности государства в целом. Трансформация российского административного права рассматривается через сопоставление его с европейским административным правом. Французские читатели увидят, как особенности России влияют на способы решения задач административного права; российские читатели познакомятся с общими принципами французской административной процедуры, узнают о принципах вынесения административных решений, роли личности в выполнении определенных государственных задач.
В статье исследуется нормотворческой деятельности советского Министерства культуры в 40-50 годы ХХ столетия по охране историко-культурного наследия и его практическое осуществление на региональном уровне.
Статья посвящена анализу новых приоритетов развития коммуникационных отношений власти и общества, публично зафиксированных руководством страны, а также особенностям существующей модели политической коммуникации федеральных органов исполнительной власти как одного из важнейших субъектов реализации политики в рамках дискурса модернизации. В статье также анализируется зарубежный опыт политической коммуникации органов власти, выделяется ряд современных тенденций и специфики развития коммуникационных отношений с обществом. В результате сравнения отечественной и зарубежной модели взаимодействия власти и общества, определяется соответствие российской практики политико-коммуникационных отношений современным процессам в рамках политики модернизации
Важным дефектом нормативных правовых актов стала их коррупциогенность. Граждане и их организации должны иметь правовой механизм не только предъявления претензий по поводу коррупциогенных дефектов норм властным субъектам, которые их установили, но и судебного их оспаривания. Одно из проявлений контрольной функции судебной власти в сфере нормотворчества - это контроль судов общей юрисдикции и арбитражных судов за законностью нормативных правовых актов. В России он находится в стадии становления.
В статье подробно исследуются положения проведенной министром внутренних дел В.П. Кочубеем реформы делопроизводственной практики. Выявляется содержательные и структурные особенности нововведений, особое внимание уделяется правилу об объединений функций исполнителя и распорядителя в установлениях, рассматриваются обязательные элементы формуляров вновь введенных в обращение бумаг. Делается вывод о том, что чиновничий аппарат был крайне инертен по отношению к изменениям, а потому отнюдь не каждую из революционных идей удалось воплотить в жизнь.
В настоящем сборнике раскрываются различные аспекты правового регулирования электронной информации. Сборник адресован широкому кругу юристов, специалистов в области информатики и правовой информатизации, студентам и аспирантам.
Статьи, помещенные в сборнике, охватывают широкий круг проблем и сюжетов: от заселения Северного Кавказа в эпоху палеолита до Новейшей истории России конца XX века. Многие из них тематически связаны с юбилейными историческими датами 2012 года. Особое внимание авторами уделяется вопросам зарождения и эволюции российской государственности. Публикуются новые материалы, дополняющие представления о многогранном историко-культурном наследии нашей страны.