Глава
Африканская политика СССР
В главе рассматривается создание и трансформация советской политики в Африке с 1920-х гг. до настоящего времени, изменения этой политики в связи со Второй мировой войной, распадом колониальной системы, становлением африканских государств и переменам в СССР, а затем – в России.
В книге
Рецензия на Первый том трехтомного издания «История Африки в документах», содержащий материалы по истории Африки 1870-1918 гг.
Второй том "Архива еврейской истории" включает разделы "Воспоминания. Дневники", "Исследования", "Документы". Авторы и публикаторы - ученые из России, Израиля, США и Литвы. Хронологический охват публикуемых материалов и исследований - от Древней Руси до Второй мировой войны. Значительное место в сборнике занимает военная тема, печатаются военные дневники журналиста Л.К.Бронтмана, исследования об уничтожении нацистами советских военнопленных-евреев, о восприятии славянами евреев в годы войны; публикуется материал о депортациях еврейского населения в период Первой мировой войны.
В сборник включены также блок "семейных" воспоминаний, материалы по истории литературы и искусства и др. Публикуемые материалы извлечены из различных архивохранилищ Петербурга (Российский государственный исторический архив и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга), Иерусалима (Центральный архив истории еврейского народа и Центральный сионистский архив), Вильнюса (Государственный исторический архив Литвы), а также личных архивов.
В книге проводится анализ основных многосторонних механизмов управления процессами содействия международному развитию, их роли в общей архитектуре содействия международному развитию. Автор рассматривает эволюцию многосторонней системы содействия развитию, основные стадии управления многосторонними программами развития: планирование, мониторинги оценка эффективности. Во второй части автор проводит анализ влияния мер многосторонних доноров, направленных на содействие социально-экономическому развитию Вьетнама. Автор рассматривает программы многосторонних доноров по основным секторам содействия развитию, а также проводит оценку воздействия этих программ на показатели социально-экономического развития. На основе данных эконометрической модели отмечает тенденцию смещения акцента действий многосторонних доноров с традиционных программ развития на программы по интеграции стран-партнеров в процессы мировой экономики.
В последней части приводятся некоторые рекомендации для дальнейшего развития многосторонней системы содействия международному развитию, рекомендации по созданию системы содействия развитию в Российской Федерации, а также по ее взаимодействию с многосторонними институтами развития.
Статус Конституционного Собрания, создание которого предусмотрено Конституцией Российской Федерации носит весьма спорный характер, как с практической точки зрения, так и с научной. Эта проблема и стала предметом исследования в данной статье.
В шестом томе «Архива еврейской истории» публикуются различные материалы и исследования, посвященные истории российского еврейства и охватывающие период с конца XVIII до середины XX в. Открывает том дневник сержанта Б. Г. Комского за 1943–1945 гг., первые записи в котором относятся к периоду битвы на Курской дуге, последние сделаны в Восточной Пруссии. Читатели найдут в книге исследования о роли евреев в основании овцеводства в Белоруссии и реформировании розничной торговли в Великобритании, деятелях сионистского движения в СССР в 1920-е гг. В том включены исследования о «Дер Фрайнд» — первой ежедневной газете на идише в России и позиции американской идишской газеты «Форвертс» по отношению к России и Германии во время Первой мировой войны. Среди документальных публикаций — проект преобразования еврейской жизни, составленный во второй четверти XIX в., переписка о попытках М. А. Алданова войти на книжный рынок Израиля, письма еврея-солдата русской армии во время Первой мировой войны. Представленные в 6 томе «Архива» материалы извлечены из архивохранилищ Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима и Нью-Йорка. Среди авторов и публикаторов — исследователи из России, Великобритании, Израиля и США.
В статье дается характеристика гражданским войнам в Африке в период Холодной войны и после ее завершения.