Глава
Изменение роли Черной Африки в мировой экономике и политике. Социально-экономические сдвиги
В главе рассматривается изменение политической карты Африки и всей социально-экономической структуры африканских стран после Второй мировой войны.
В книге
Седьмой том «Архива еврейской истории» посвящен преимущественно политической истории российского еврейства, точнее участию евреев в политической жизни России начала ХХ в. Открывают книгу мемуары Р. Г. Винавер, целиком посвященные ее знаменитому мужу М. М. Винаверу, одному из основателей и лидеров партии кадетов и видному еврейскому общественному деятелю конца XIX – начала XX в. Читатели найдут в настоящем томе исследование о том, как М. Гоц, мальчик из «хорошей еврейской семьи», внук чайного короля К. Высоцкого, стал одним из самых опасных русских революционеров, а также «историческое расследование», посвященное загадочной личности С. Я. Рысса, философа и террориста, литератора и экспроприатора, эсера-максималиста и полицейского агента. В том включена статья об удивительной карьере Д. Петровского-Липеца в США и России/СССР, исследование о взаимоотношениях субботников и евреев в еврейском колхозе «Сталиндорф», о загадочной судьбе архива киевского Института еврейской пролетарской культуры. Завершает том публикация письма литератора Н. В. Валентинова-Вольского, написанного накануне Второй мировой войны, о путях решения еврейского вопроса.
Второй том "Архива еврейской истории" включает разделы "Воспоминания. Дневники", "Исследования", "Документы". Авторы и публикаторы - ученые из России, Израиля, США и Литвы. Хронологический охват публикуемых материалов и исследований - от Древней Руси до Второй мировой войны. Значительное место в сборнике занимает военная тема, печатаются военные дневники журналиста Л.К.Бронтмана, исследования об уничтожении нацистами советских военнопленных-евреев, о восприятии славянами евреев в годы войны; публикуется материал о депортациях еврейского населения в период Первой мировой войны.
В сборник включены также блок "семейных" воспоминаний, материалы по истории литературы и искусства и др. Публикуемые материалы извлечены из различных архивохранилищ Петербурга (Российский государственный исторический архив и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга), Иерусалима (Центральный архив истории еврейского народа и Центральный сионистский архив), Вильнюса (Государственный исторический архив Литвы), а также личных архивов.
В шестом томе «Архива еврейской истории» публикуются различные материалы и исследования, посвященные истории российского еврейства и охватывающие период с конца XVIII до середины XX в. Открывает том дневник сержанта Б. Г. Комского за 1943–1945 гг., первые записи в котором относятся к периоду битвы на Курской дуге, последние сделаны в Восточной Пруссии. Читатели найдут в книге исследования о роли евреев в основании овцеводства в Белоруссии и реформировании розничной торговли в Великобритании, деятелях сионистского движения в СССР в 1920-е гг. В том включены исследования о «Дер Фрайнд» — первой ежедневной газете на идише в России и позиции американской идишской газеты «Форвертс» по отношению к России и Германии во время Первой мировой войны. Среди документальных публикаций — проект преобразования еврейской жизни, составленный во второй четверти XIX в., переписка о попытках М. А. Алданова войти на книжный рынок Израиля, письма еврея-солдата русской армии во время Первой мировой войны. Представленные в 6 томе «Архива» материалы извлечены из архивохранилищ Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима и Нью-Йорка. Среди авторов и публикаторов — исследователи из России, Великобритании, Израиля и США.
На материале интервью с советскими евреями 1920-30-х гг.р. исследуется соблюдение традиции и отношение к ней в годы войны, возникновение салютистских практик, разные парадигмы восприятия собственного спасения от геноцида в оккупации.
В главе дается анализ факторов и условий становления политической субъектности аналитических сообществ в России.
Автор на архивных и других малоизвестных материалах освещает проблемы организации карточного снабжения разных категорий населения в годы Великой Отечественной войны, показывает особенности нормирования продовольствия как части социальной политики воюющего государства.
На основе данных Европейского социального исследования мы провели анализ представлений среднего класса о системе социального обеспечения и социальной помощи, об основных функциях государства в решении ряда социальных вопросов в различных странах с разными моделями социальной политики. Результаты исследования показали, что представление населения о роли государства в решении социальных проблем, а также об основных его функциях значительно отличается в разных странах. Можно говорить о некотором отличии установок среднего класса и рабочего класса относительно программ социального обеспечения.