Глава
Становление колониальных порядков после Первой мировой войны
В главе рассматривается процесс расширения и укрепления колониальных порядков в большинстве стран Африки после Первой мировой войны.
В книге
Еврейские погромы в период Гражданской войны в России в 1918-1920 гг. как прямое продолжение антиеврейского насилия, начавшегося в августе 1914 г. Политика преследования евреев в годы Первой мировой войны на фоне развернувшейся в эти годы шпиономании; депортация еврейского населения из прифронтовой полосы; антисемитская пропаганда военного времени. Погромы в Минской, Волынской, Гродненской губерниях и Галиции в годы Первой мировой войны, предшествовавшие погромам периода Гражданской войны.
В статье прослеживается эволюция «Европейской» идеи от Первой мировой войны до наших дней. Анализируются доктринальные взгляды и концепции Р. Куденхова-Калерги, А. Бриана, У. Моргентау, Д. Митрани, Ж. Моне, Э. Хааса, А. Моравчика и других, определившие развитие современного Европейского Союза.
В настоящей публикации приведены списки убитых, умерших, пропавших без вести в годы Первой мировой войны нижних чинов российской армии и флота, призванных на службу из Нижегородской губернии. Для всех, кто интересуется историей Нижегородского края и страны.
Малоисследованный эпизод из дореволюционной биографии О.Э. Мандельштама.
Хотя Первая мировая война стала для России историческим водоразделом, в историографии и в общественнном сознании она ассоциируется в основном с событиями на Западном фронте. Этому способствовало разделение российской истории начала ХХ века на дореволюционный и советский периоды. Цель сборника - включить в общеевропейский контекст мханизмы усвоения, истолкования и переработки российского опыта Первой мировой войны и последовавших за ней событий. Их осмысление важно для ответа на вопрос, можно ли считать революцию 1917 года и Гражданскую войну вехами "особого пути" России или же они были следствием той кризисной ситуации, с которой столкнулись и другие воевавшие госдарства.
Сборник посвящен неизвестным и малоизвестным фактам и собыиям, приведшим к началу Первой мировой войны.
В системе современной науки глобалистика занимает особое поло-жение. Она не похожа ни на одну из конкретных дисциплин, так как яв-ляется интегративным знанием о социоприродных процессах и проблемах, границы которых заданы масштабом планеты. В отличие от отдельных наук, занимающихся тем или иным фрагментом, аспектом реальности, глобалистика нацелена на решение комплексных, жизненно важных для всего человечества задач, справиться с которыми можно только на пути междисциплинарного взаимодействия.