Глава
Рождаемость
В главе рассматриваются краткосрочные и долгосрочные тренды в рождаемости, в планировании семьи и в семейной политике в России на фоне соответствующих изменения в странах ОЭСР
Данная статья посвящена анализу стратегий совмещения профессиональной занятости и материнства, для чего будет предпринята попытка концептуализации понятия баланса семьи и работы и способов его достижения. Автор выдвигает тезис о том, что в ситуации недостатка институциональных поддержек способ сочетания профессиональных, семейных и материнских обязанностей вырабатывается на уровне домохозяйства, зависит от имеющихся ресурсов и индивидуального выбора родителей. Женщины являются субъектами поиска баланса поскольку именно на них лежит большая часть обязанностей по осуществлению заботы и ухода за ребенком. Материнство выступает несущей конструкцией, вокруг которой выстраивается жизненный проект женщины.
Анализируются основные направления исследования проблем семьи в социологической литературе современной Германии. Выделены и описаны: оценка семейной политики немецкого государства в сравнении с семейной политикой, проводимой в других странах; возможность успешного совмещения образования, семейной жизни и профессиональной карьеры мужчин и женщин; стимулирование рождаемости и борьба с желаемой бездетностью.
Статья посвящена сравнительному анализу семейных политик государств всеобщего благосостояния в отношении отцовства. Используя такие понятия, как родительство и отцовство, автор анализирует, насколько семейная политика различных стран является «дружественной» мужчинам. Современная семейная политика западноевропейских стран включает определенный набор поддержек, адресованных мужчинам в связи с рождением ребенка. На примере такой меры, как отпуск по уходу за ребенком, автор показывает, что семейная политика формирует различные модели отцовства. В заключение делается вывод о том, что гендерный анализ семейной политики государств всеобщего благосостояния наряду с изучением позиции женщин, имеющих детей, должен включать изучение отцов, обладающих определенными правами и обязанностями.
Репродуктивное поведение населения в современной России характеризуется резким усилением внутрисемейного контроля над рождаемостью. Внутрисемейный контроль рождаемости давно стал массовой практикой в России, подтверждением чему может служить низкий с середины 1960-х годов уровень рождаемости, не обеспечивающий простого возобновления поколений. Большинство пар регулируют как число детей, так и сроки их появления на свет. Вопрос заключается в том, какие методы они используют для регулирования рождаемости: методы планирования семьи, позволяющие предотвратить нежелательное в данный момент зачатие, или прерывание незапланированной беременности (искусственный аборт). В отличие от многих других стран в России долгие годы был широко распространен второй вариант.
В монографии представлены результаты социологического исследования мотивации рождаемости, выполненного на материалах глубинных интервью с жителями российских мегаполисов репродуктивного возраста. Данное исследование проводилось в 2008-2009 гг. Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ). Книга является примером исследования с помощью метода обоснованной теории. В ней описаны категории, в которых осмысляется тема рождения и воспитания детей самими авторами, а также сформулированы гипотезы в ответ на существующие объяснения рождаемости в демографии и экономической науке. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся вопросами семьи и рождения детей.
В данном докладе рассматриваются особенности семейной политики, проводимой как государством, так и частной компанией. Изложены теоретические основы институционального подхода к семейной политике, приведен анализ имеющихся в России программ семейной политики.