Глава
Job Ranking and Scheduling in Utility Grids VOs
В книге

В данной работе мы представляем алгоритмы выбора слотов и совместного планирования для параллельных заданий в распределенных вычислениях с неотчуждаемыми и разнородными ресурсами. Один слот-это промежуток времени, который может быть назначен задаче, которая является частью задания. Задание требует совместного распределения заданного количества слотов, начинающихся синхронно. Проблема в том, что слоты, связанные с различными ресурсами в распределенных вычислительных средах, могут иметь произвольные начальные и конечные точки, которые не совпадают. Некоторые существующие алгоритмы назначают задание на первый подходящий набор слотов, соответствующий запросу ресурсов без какой-либо оптимизации , в то время как другие алгоритмы основаны на исчерпывающем поиске. В данной работе исследуются алгоритмы линейной сложности для эффективного выбора слота на количество доступных слотов по сравнению с известными подходами. Новизна предлагаемого подхода состоит в выделении альтернативных наборов слотов, что предоставляет возможности для оптимизации планирования заданий.
Sea hazards
Реализация суперкомпьютерных программ СКИФ Союзного государства дала мощный импульс развитию суперкомпьютерных технологий в обеих странах-участниках, что позволило сделать суперкомпьютерные вычисления доступными не только крупным корпорациям и государственным научным учреждениям, но ВУЗам, средним и малым предприятиям.
В настоящее время прогресс в развитии современных вычислительных сетей требует глубокого анализа разнообразных аспектов их организации, включая такую современную область как гарантоспособность. В последнее время эта область науки очень активно развивается. Вводятся различные количественные и качественные критерии её оценки. Настоящая монография, состоящая из 14 глав, посвящена важнейшим вопросам современных вычислительных систем. Рассматривается широкий спектр проблем, охватывающих надёжность аппаратных платформ и программного обеспечения. Среди обсуждаемых проблем вопросы безопасности, высокой степени готовности и надёжности распределенных систем. В частности, 10 глава посвящена вопросам организации гарантоспособных вычислений в грид на основе экономических принципов.
The book is an introduction to the qualitative theory of dynamical systems on manifolds of low dimension (on the circle and on surfaces). Along with classical results, it reflects the most significant achevements in this area obtained in recent times. The reader of this book need to be familiar only with basic courses in differential equations and smooth manifolds.
Работа посвящена экономическим моделям планирования потоков заданий в распределенных вычислительных средах с неотчуждаемыми ресурсами. Модели строятся на принципах так называемого справедливого разделения ресурсов между их владельцами и независимыми пользователями, входящими в виртуальную организацию. Планирование выполняется циклично в соответствии с динамикой загрузки и освобождения вычислительных узлов. Планы выполнения пакетов заданий формируются с использованием методов динамического программирования и прогноза состояния ресурсов на основе локальных расписаний, представляющих собой динамично обновляемые списки слотов. Указанные выше аспекты составляют главное отличие предлагаемых экономических моделей планирования потоков заданий от известных подходов.
В работе исследуются алгоритмы поиска и отбора слотов для экономических моделей планирования пакетов независимых заданий в распределенных вычислительных средах с неотчуждаемыми ресурсами. В известных алгоритмах и подходах предполагается поиск лишь одного подходящего по ресурсам, времени и стоимости набора слотов. В данной работе предлагаются и сравниваются между собой два алгоритма выбора альтернативных наборов слотов. Наличие альтернатив повышает эффективность планирования системы заданий в целом. Оба алгоритма характеризуются линейной сложностью. Приводятся результаты экспериментального исследования алгоритмов в задачах планирования с различными критериями эффективности.
В работе предлагаются и обосновываются методы и алгоритмы согласованного выделения ресурсов для выполнения пакетов независимых параллельных заданий в распределенных вычислениях. Планирование и управление ресурсами осложняются распределенностью, разнородностью и динамичностью состава процессорных узлов, что значительно затрудняет обеспечение выполнения заданий пользователя с требуемым качеством обслуживания. Приводятся результаты масштабного имитационного моделирования прохождения пакетов заданий в неоднородных средах с неотчуждаемыми ресурсами.