Глава
The Russian perspective on UN peacekeeping Today and tomorrow
This chapter discusses the approach of the Russian Federation to United Nations (UN) peacekeeping based on various regional organizations as they functioned at the beginning of the 1990s. Russia, being essentially a status-quo power, supported the traditional UN approach to peacekeeping as well as the procedures on peacekeeping established by the UN Security Council and the Secretariat.
В книге
Исторически, основные принципы международного миротворчества были сформулированы западными державами, так как они идеологически доминировали в международных институтах, включая и институты семьи Объединенных Наций. Лишь сравнительно недавно растущие державы – среди них Россия и Китай – начали формулировать собственные принципы миротворчества и реализовывать их на практике. В то время как основные задачи миротворчества понимаются западными странами и растущими державами сходным образом, существенные акценты политики расставляются по-разному. События в Сирии и вовлеченность в них России подчеркнули различия в нюансах двух подходов к миротворчеству в целом, и в участии внешних держав в миротворческих операциях.
Для Соединенных Штатов и большинства европейцев цель миротворчества и разрешения конфликта состоит в защите индивидуальных прав и свобод, а также в осуществлении «демократического транзита» с целью установления либерально-демократического режима на месте авторитарного.
Для России, также, как и для некоторых других растущих держав, целью миротворчества и разрешения конфликта является укрепления местной государственности, с тем чтобы государство могло обеспечить закон и порядок на своей территории, а также стабилизировать ситуацию в стране и регионе. Западных подход предполагает, что страны-доноры лучше знают, как решать местные проблемы. Растущие державы придерживаются менее догматического подхода и признают за всеми участниками процесса право на ошибки.
Предлагаемая статья анализирует подход России к проблеме миротворчества на теоретическом и практическом уровне.
Книга посвящена анализу проблем миролюбия и миротворчества на Африканском континенте. Приведены примеры как удачного, так и неудачного исходов миротворческих усилий в разных странах и в разные периоды. Книга делится на две части: первая посвящена проблемам миротворчества в Тропической Африке, вторая - процессам национального примирения на юге конитента.
Поскольку работа посвящена юбилею А.Б. Давидсона, в ней содержатся две статьи о его жизни и научной деятельности.
.
В главе анализируется потенциал России и ОДКБ в сфере урегулирования конфликтов и проведения миротворческих операций, даются рекомендации по развитию этого потенциала в рамках международного сотрудничества с такими международными организациями, как ООН, НАТО и ЕС
History of the missions abroad of the Italian armed forces
В представленной статье рассматривается проблема взаимоотношений между главным должностным лицом ООН – Генеральным секретарём, и центральным органом структуры Объединённых Наций – Советом Безопасности. Природа роли Генерального секретаря является двойственной с самого момента создания ООН. С одной стороны, Генеральный секретарь возглавляет Секретариат – орган, выполняющий технические и вспомогательные функции по отношению к прочим Главным органам ООН. Именно в таком качестве пост Генерального секретаря изначально видели инициаторы создания ООН. С другой стороны, в Уставе ООН содержатся положения, которые, при определённой трактовке, дают Генеральному секретарю значительные полномочия, в том числе политического характера. С самого начала деятельности ООН Генеральные секретари старались определить характер этих дополнительных полномочий, закрепить практику их применения. Особую роль среди таких полномочий играют положения статьи 99 Устава, дающей право Генеральному секретарю напрямую обращаться к Совету Безопасности и привлекать его внимание к ситуациям, которые, по его (Генерального секретаря) мнению, могут угрожать международному миру и безопасности. Это своё право ряд Генеральных секретарей реализовывали в ходе различных кризисных ситуаций, возникавших после создания ООН. В статье рассмотрены последовательно конголезский кризис, ситуация с захватом в Тегеране и положение в Ливане, то есть те три ситуации, вынудившие Генеральных секретарей Хаммаршёльда, Вальдхайма и де Куэльяра в явном виде использовать своё право обращения к Совету Безопасности. В статье предпринимается попытка обнаружения инструментов Устава ООН, позволяющих реализацию политических функций Генерального секретаря в дополнение к исполняемым им техническим функциям. Результаты проведённого анализа позволяют сделать вывод о том, что основным таким инструментом являются положения статьи 99 Устава ООН, однако степень активности её использования снижается с течением времени.
В сборник включены доклады ученых - специалистов в области современных международных отношений, принявших участие в Международной научно-теоретической конференции на тему «Идея Назарбаева G-GLOBALи проблемы нового мирового порядка» , прошедшей в ноябре 2012 г. в Казахстанском Университете международных отношений и мировых языков им. Аблай-хана. В представленных докладах рассматриваются актуальные проблемы реформирования современной системы международных отношений и выстраивания новой структуры глобальной безопасности, а также перспективы реализации идеи Президента РК Н.Назарбаева G-GLOBAL. Особое внимание уделяется проблемам вызовов и угроз международной безопасности.