Глава
7 класс. Дороги великой войны. К. С. Симонов. Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины… Жди меня и я вернусь. М. В. Исаковский. Летят перелетные птицы… Теория литературы: анафора и повторы
7 класс. Урок 8.
Язык:
русский
25 апреля 2018
24 апреля 2018
24 апреля 2018
7 класс. Урок 8.
Интернет-уроки по литературе для 5-8 класса
8 класс. Урок 10.
приведены методические рекомендации по проведению вебинаров, Интернет- уроков и мастер-классов по художественной обработке материалов.
Произведения, традиционно изучаемые в 8 классе, и прежде всего пушкинские, на темы русской истории, — «Капитанская дочка», «Полтава», «Медный всадник» — ставят учителя перед необходимостью говорить о проблемах, связанных с властью. В статье рассказано, каким предстает в мире художественного произведения герой-правитель, какова его система ценностей, мотивы и результаты его действий, как всё это сказывается на судьбе других героев и, главное, как проявляется авторское отношение к изображенному и каково оно, это отношение.
В статье показано, как внимание к грамматическому строю стихотворения помогает пониманию, на примере нескольких произведений А. Фета: «Облаком волнистым...», «Шумела полночная вьюга...», «Ласточки пропали...» В одном случае грамматикой подкрепляется движение от внешнего, зрительного, к личному, субъективному, в другом подчеркивается разъединение героев, а в третьем она передает ощущение горестного обобщения о жизни, в которой человеку отведена роль страдательная.
В статье на основании большой выборки из школьных хрестоматий с 1828 по 1917 гг. рассматриваются особенности циркуляции, индексации, трансформации пушкинских текстов в практике школьного преподавания Российской империи.