Глава
Романтические истоки туристической практики
В статье на материале немецкой литературы путешествий конца 18 - начала 19 века анализируется трансформация идеологии путешествия в европейской культуре эпохи романтизма, осуществившая переход от концепции образовательного путешествия к модели путешествия-переживания.
В книге

Цель – Цель этой статьи – представить результаты сравнительного анализа и различных моделей, основанных на ресурсах культурного наследия, способствующих региональному развитию.
Дизайн/методология/подход – сравнение оперативных схем, рыночных позиций и брендинга трех центров успешного культурного наследия в Германии, Великобритании и России, демонстрирующие разнообразие моделей регионального развития, основанных на культурных ресурсах, развитии туризма, и показывающие преимущества и недостатки.
Выводы - в статье доказывается, что потенциал культурных ресурсов и сектор туризма являются драйверами регионального развития, и сформулированы основные рекомендации для ситуации в России, требующие разработки адекватных финансовых и социальных инструментов.
Оригинальность/значение – в статье приведен комплексный анализ различных оперативных моделей в трех европейских странах при конкретных национальных ситуациях и специфичности оперативного управления в отношении культурного наследия.
Сборник содержит учебно-методические комплексы для подготовки студентов направления Бакалавр «Туризм». В сборнике указано темы и план лекционных курсов соответствующих дисциплин, темы и план проведения практических занятий, методические рекомендации по изучению дисциплин для студентов и преподавателей, формы контроля работы студентов.
1-2 декабря 2011 г. В г. Петрозаводск состоялась III Международная научно-практическая конференция «Северные дестинации как доминанта развития Северо-Западного региона». Конференция прошла при активном участии Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия, Карельского института туризма – филиала РМАТ, Института экономики КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, а также Университета прикладных наук Восточной Финляндии. Труды конференции представлены в настоящем издании.
В статье рассмотрены основные показатели, характеризующие вклад туризма в экономику России, проанализирована их динамика и основные тенденции. Для анализа использованы данные Росстата и Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC). Российские показатели даются в сравнении с соответствующими среднеевропейскими (отдельно для стран Евросоюза и стран, не являющихся его членами), кроме того, по рассматриваемым показателям рассчитана позиция России в общемировом списке. Проведенный анализ демонстрирует, что в настоящее время Россия далеко не в полной мере реализует свои потенциальные возможности в качестве туристской дестинации, и подтверждает целесообразность дальнейшего исследования экономической роли туризма и возможных путей ее повышения.
После кризиса, начавшегося в 2007 г., по прошествии четырех с половиной лет мировая экономика далека от выздоровления. Сложившаяся ситуация в мировой экономике еще не определенная. США столкнулось с серьезным спадом, долговые проблемы европейской экономики, МВФ снизил прогноз роста мировой экономики, крайне медленные темпы восстановления ведущих экономик, сохранение рисков замедления роста экономики Китая, вызванное внешними (сокращение совокупного спроса в мировой экономике) и внутренними (ускорение инфляции и ограничение банковского кредита) факторами. Самым заметным и самым обсуждаемым событием для россиян является вступление России в ВТО ( 22 августа 2012 г.) В этом событии присутствуют положительные и отрицательные моменты. Отрицательные - для слабых отраслей, которые ничего не делали и не сделали для повышения своей конкурентоспособности. Какие-то из отраслей постепенно уйдут с рынка. А к положительным моментам относится то, что придут на рынок иностранные фирмы и будут постепенно заставлять российские фирмы повышать конкурентоспособность. Но участие России в ВТО заработает не сразу, а только когда будут введены серьезные меры по поддержке не сырьевых экспортеров, величаться расходы на науку, образование и здравоохранение. Труды конференции рассматривают основные из перечисленных проблем.
Настоящий сборник включает в себя материалы ежегодной международной научной конференции «Современные проблемы и перспективы развития туризма, сервиса и сферы услуг», состоявшейся в г. Уфа 28-30 сентября 2012 г. Главная цель конференции – развитие содружества ученых и практиков в сфере экономики. В работе конференции приняли участие ученые и практики из России, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Беларуси, Украины. Международная научная конференция проведена при поддержке Издательского дома Международного центра научно-исследовательских проектов, редакций рецензируемых научных журналов «Современные технологии управления», «Региональная экономика и управление: электронный научный журнал», «Экономический рост и развитие», «Social&economic innovations».
В статье приводится пошаговый анализ создания и вывода на рынок нового туристического продукта крупнейшим туроператором России. В 2009 г. перед компанией стоял выбор: развивать массовый туризм или экзотические направления отдыха. Для принятия решения были использованы модели стратегического анализа, матричные методы анализа портфеля, данные экспертных опросов. В итоге, несмотря на ряд аргументов в пользу массового продукта, выбор был сделан в пользу «экзотики». Его правильность подтвердили результаты сезона.
Содержание статьи.
Инновационный подход к развитию туризма является условием для повышения конкурентоспособности национального туризма, в том числе за счёт расширения ассортимента туристских продуктов, повышению спроса на туристские услуги, повышению качества туристских услуг.
В данной статье обсуждается роль локального сообщества в развитии туризма в малых городах. Может ли символическое конструирование городских брендов, создание музеев и других достопримечательностей для туристов, происходить без активного участия сообщества? Как преобразования такого рода воздействуют на социальную жизнь малого города? В данной статье на примере успешного развития туризма в г. Мышкин рассматриваются различные стратегии производства туристического опыта. Особое внимание уделяется роли локального сообщества в воплощении данных стратегий политическими лидерами, а также тактике презентации сообщества туристам. Продемонстрировано, каким образом сочетание разных стратегий создаёт пространственные, символические и экономические условия для развития туризма, но в то же время влечёт за собой неоднозначные последствия для местного сообщества.