Глава
О социологических интерпретациях справедливости
Некоторые классические и современные трактовки справедливости в социологии, соотношение социальной справедливости и таких категорий, как легитимность, признание, большинство и меньшинство.
В книге

В статье анализируется ситуация, сложившаяся в ЕС в связи с проводимой реформой системы здравоохранения. Особое внимание уделяется оценке справедливости и эффективности системы социального страхования, существовавшей в Германии. Также рассмотрены преимущества новой немецкой системы гражданского страхования с точки зрения основных задач социального государства.
В современном мире актуальность проблемы центробежных и центростремительных сил во взаимоотношениях «центр-регион» становится наиболее актуальной. Это порождает ряд вопросов, связанных с перераспределением полномочий между отдельными уровнями государственного управления. Решения, принимаемые региональными правительствами, оказываются более эффективными, а, следовательно, и граждане начинают в большей степени полагаться именно на свои региональные и местные власти, которые в большей степени осведомлены о специфических проблемах на местах. Все это так или иначе приводит к переориентации модели легитимности, то есть одобрения и признания существующих властных институтов. Мы предполагаем, что усиление процессов децентрализации, то есть разграничения полномочий между центром и регионами, приводит к изменению модели легитимности: теперь граждане склонны в большей степени доверять региональному уровню власти, нежели чем общенациональному.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского времени на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В статье изложены некоторые выводы по результатам эмпирических исследований компаний на быстрорастущих и инновационных рынках. Автор описывает зависимость рыночной капитализации компании как идентификатора эффективности её продвижения от выбора компанией одиночной стратегии поведения или кооперативной в форме альянса
В статье рассматриваются основные политические, социальные и культурные аспекты российских протестных движений конца 2011 - начала 2012 гг. Критически выявляются устоявшиеся понятия, используемые в рамках самих этих движений, а также их социальные самохарактеристики, анализируется влияние новой медийной среды на форму и политические ограничения этого явления. В статье обосновывается тезис о том, что новизна протестного явления заключается в появлении «новой городской романтики».
Книга посвящена одному из центральных понятий западной традиции политического, морально-практического и юридического мышления - понятию справедливости, его историческим изменениям и современному употреблению в политическом и юридическом дискурсе и практике.
Данное учебное пособие – очередное исследование автора, обобщающее его многолетние наблюдения над процессом легитимации политической власти, отражающие опыт как российского, так и зарубежного политического дискурса. Книга может служить руководством к эффективному администрированию, сопровождению избирательных кампаний различных уровней, будет интересна студентам и аспирантам, а также тем, кто интересуется подобной проблематикой.
В сборнике представлены статьи участников международной научно-практической конференции «Достойный труд и социальная справедливость», прошедшей в Московском гуманитарном университете 21 февраля 2013 года, и посвященной Всемирному дню социальной справедливости.