Глава
Совершенствование обслуживания корпоративных клиентов производственно-торговой компании
В статье рассматривается проблема совершенствования обслуживания корпоративных клиентов. Рассмотрена взаимосвязь между управлением запасами, бизнес-процессами и уровнем обслуживания и разработаны предложения по совершенствованию деятельности компании.
В книге
Для задач выбора наилучшего решения при управлении запасами по многим критериям, дана иллюстрация феноменов неадекватной оптимизации в формате традиционных методов. Подчеркивается необходимость разработки новых подходов к оптимизации, чтобы дать менеджеру возможность устранять такие феномены.
В работе излагается современная научная точка зрения на реинжиниринг бизнес-процессов, подчеркивается необходимость использования его элементов и принципов в современных условиях реализации BPM, приводится оценка попыток замены реинжиниринга бизнес-процессов концепциями Six Sigma, ERP, выделяются основные принципы согласования стратегий компаний, бизнес-процессов и целей потребителей, категории инструментов реинжиниринга бизнес-процессов, используемые успешными компаниями с учетом динамики преобразования и развития реинжиниринга бизнес-процессов.
В статье представлена специальная модификация формулы экономичного размера заказа для многономенклатурной EOQ-модели управления запасами с учетом специфики поставок партионных грузов. Она даст менеджерам в области логистики возможность находить оптимальные параметры стратегии управления запасами, если требуется принять во внимание следующие ее особенности. 1) Заранее оговариваемую возможность отсрочки оплаты заказа. 2) Фактор временной ценности денег при моделировании денежных потоков цепи поставок. 3) Специфику приходящих платежей, когда поступление выручки от товара поступает с задержкой по отношению к моменту его реализации. 4) Специфику оплаты издержек хранения в виде аренды соответствующих мест хранения. Кроме того, в статье уточняются специальные варианты, относящиеся к возможности использования такой формулы, если дополнительно требуется учитывать: а) ограничение на допустимую длительность задержки оплаты товара, чтобы момент поступления выручки, в среднем, не выходил за пределы соответствующего интервала повторного заказа; б) грузовместимость транспортного средства, используемого для поставок. Представленные материалы исследования по оптимизации поставок такого типа позволят менеджерам оценить влияние допустимых отсрочек по оплате заказа, задержек поступления выручки от товара, а также фактора грузовместимости транспортного средства на параметры оптимальной стратегии управления запасами. Процедуры модификации EOQ-формулы для систем управления запасами выполнены применительно к интересным и важным для бизнеса моделям такого типа, которые соотносятся со специальными ситуациями эффективных поставок, когда указанные отсрочки позволяют оплачивать заказы из выручки на интервалах повторного заказа.
В работе сопоставляются концепции управления бизнес-процессами и реинжиниринга бизнес-процессов с теоретической и практической точки зрения, анализируется их эволюционная взаимосвязь, выделяются ключевые различия, акцентируется внимание на цикле процессного управления.
В учебнике рассмотрены научные и методологические основы современной логистики и управления цепями поставок. Показан процесс становления и развития логистического менеджмента на предприятиях, представлен механизм его взаимодействия с другими видами функционального менеджмента. Подробно изложены функциональные области логистики, а также ее концепции и системы. Значительное место отведено информационным системам и технологиям в логистике.
Учебник написан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Данная книга в совокупности с изданиями М. Н. Григорьева, С. А. Уварова «Логистика. Краткий курс», М. Н. Григорьева, А. П. Долгова и С. А. Уварова «Логистика. Продвинутый курс» представляет собой уникальный комплекс учебников для сквозной подготовки (бакалавр, специалист, магистр) в рамках новой образовательной концепции и обеспечивает реализацию политики' Болонского процесса в Российской Федерации.
Для широкого круга бакалавров, изучающих логистику в рамках своего направления, также может быть полезен для слушателей программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, специалистов-практиков, руководителей и сотрудников функиионалъных подразделений предприятий.
Актуальность исследования в рамках выбранной тематики обусловлена тремя основными факторами: 1) конъюктурностью задач оптимизации затрат в период мирового экономического кризиса; 2) высокой долей затрат на содержание запасов в общем объеме логистических издержек (20-60% для крупных торговых и производственных объединений); 3) особым значением оптимального уровня товарного запаса для предприятий сетевой розницы.
В учебнике рассмотрены научные и методологические основы современной логистики и управления цепями поставок. Показан процесс становления и развития логистического менеджмента на предприятиях, представлен механизм его взаимодействия с другими видами функционального менеджмента. Подробно изложены функциональные области логистики, а также логистические концепции и системы. Значительное место отведено информационным системам и технологиям в логистике. Представлены контрольные вопросы для проверки знаний и самостоятельной работы, а также обширная библиография. Учебник написан в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта нового поколения и предназначен широкому кругу бакалавров, изучающих логистику в рамках своего направления. 2-е издание, исправленное и дополненное.
В работе сопоставляются концепции управления бизнес-процессами и реинжиниринга бизнес-процессов с теоретической и практической точки зрения, анализируется их эволюционная взаимосвязь, выделяются ключевые различия, акцентируется внимание на цикле процессного управления.
Проведено исследование эволюции подходов к управлению бизнес-процессами (Business Process Management - BPM). Исследование базируется на учете двух факторов: стандартизации подходов к BPM и взгляде на предприятие с точки зрения рефлексивного управления. Авторы используют свой опыт консультантов, а также промежуточные результаты научных исследований, выполненных в ГУ-ВШЭ.