Глава
Торговые связи Тихвина и Ладоги по материалам Тихвинских таможенных книг XVII в
В статье проведен сравнительный текстологический анализ таможенных книг Тихвинского монастыря, выявленных в Архиве СПбИИ РАН и Государственном архиве Швеции. На этой основе прослежены торговые связи Тихвина и Ладоги.
Хронодискретные сравнительные исследования могут проводиться, по нашему мнению, не только в отношении отдельных государственных и правовых институтов, имевших место в различные исторические периоды в одной стране, но и в отношении межгосударственных организаций, существовавших в разные эпохи, однако обладавших при этом некоей совокупностью схожих функций. В данной статье мы попытаемся провести хронодискретное сравнительное исследование Совета экономической взаимопомощи и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Книга представляет собой исследование комплекса заемных кабал вологодского Спасо-Прилуцкого монстыря второй половины XVI - XVII века с приложением текстов актов. В книге исследуется роль денежной и хлебной ссуды в развитиии крепостной зависимости русского крестьянства в XVI - XVII веках. Понимание сущности этого процесса сущности этого процесса и той роли, которую играли в нем государство и землевладелец, определяет общий взгляд на русскую историю этого периода. Спорный вопрос о том, создавала ли ссуда условия для закрепощения крестьян, может быть по-новому освещен, благодаря методу дипломатического анализа данного комплекса актов. Публикация текстов заемных кабал предоставляет в распоряжение исследователей материалы, позволяющие более широко рассмотреть явление ссуды в хозяйственной жизни русского общества.
В статье представлены новые сведения о биографии Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина – первого в списке российских сенаторов, назначенных Петром I в 1711 г. Автор излагает аргументы, опровергающие легенду о происхождении боярина как внебрачного сына царя Алексея Михайловича. Причины, по которым будущий граф и сенатор поднялся на самый верх служебной лестницы, выясняются при изучении его деятельности в бытность окольничим и воеводой Астрахани. Опубликованные в статье архивные документы и письма графа, его ближайшего окружения помогают глубже познакомиться с жизнью этого видного сановника, выяснить характер отношений в его семье. Впервые публикуется духовное завещание И.А. Мусина-Пушкина, которое оказывается квинтэссенцией его мировоззрения и интеллектуального переживания, выраженное в 1717 году
Издание содержит материалы конференции "Лаборатория историка: Источник и метод" (Москва, 23-24 ноября 2016 г.). Доклады посвящены проблемам истории делового письма (делопроизводственных, актовых, законодательных документов и практик их составления) в Древности, Средние века, Новое и Новейшее время; источниковедческим исследованиям произведений художественной литературы, кинематографа и изобразительного искусства; вопросам источниковедения памятников эпиграфики, нарративных источников, периодической печати, проблемам анализа терминологии источника и другим аспектам "исследовательской кухни" историков.
Для историков, источниковедов и всех интересующихся отечественной и зарубежной историей.
Выпуск 1 (17) «Трудов Санкт-Петербургского института истории РАН» состоит из работ его сотрудников по истории Русской православ- ной церкви XVI–XVIII вв. Предлагаемые читательскому вниманию статьи основаны преимущественно на документации церковных фон- дов Архива СПбИИ РАН и включают в себя публикацию изучаемых источников. Настоящий выпуск посвящен истории взаимоотношений государства и церкви, повседневной монастырской и мирской жизни, а также исследованию архиерейских и монастырских архивов. Издание рассчитано на специалистов-историков и всех интересу- ющихся отечественной историей.
В статье рассмотрена хозяйственная документация Вычегодского промысла Спасо-Прилуцкого монастыря в период Соляной реформы 1646 г. На осноке кодикологического анализа были выявлены и показаны особенности учета в приходо-расходных книгах данного промысла накануне и годы проведения реформы. Установлена связь между изменениями в этой практике и ситуацией на промысле, сложившейся в результате мероприятий, связанных с проведением реформы.
От контрафакта несут потери правообладатели и государство. Таможня, суды, правоохранительные органы как три кита государственной борьбы с контрафактом получают разные оценки бизнеса и предъявляют к нему разные претензии и ожидания. Налаживание отношений бизнеса и власти в деле борьбы с контрафактом составит суть диалога власти и бизнеса в ближайшем будущем. Основная интенция власти в этом диалоге – пробудить активность правообладателей в борьбе с контрафактом, тогда как бизнес ожидает от власти создания условий, при которых эта борьба будет более эффективной и менее рискованной.