Глава
Интимность империи: образы императоров Дома Романовых в белорусской исторической памяти
В сттаье рассмотрены образы представителе Дома Романовых в белорусской художественной литературе. Показано противоречие между декларируемой дистанцированностью и враждебностью на уровне идеологии и притягательностью Дома Романовых как эталона европейской аристократической культуры на уровне структурной организации нарратива.
В книге
Национализм рассматривается как политический запрос среднего класса, нарастающий по мере формирования массового общества.
Исследование главного экономического противоречия жизни крестьян Российской Империи второй пол. XIX – начала XX вв и его социальных последствий; выполнено в конфликтологической парадигме методом «мягкого» (содержательного) анализа текстов в логике предлагаемой автором системы факторов протестного поведения.
Попытка ответить на вопрос: почему раскрепощение крестьян привело не к становлению эффективного аграрного сектора, а к мощному протестному движению. Этот вопрос хотя и принадлежит эпохе, отделённой от нас столетием, но, на взгляд автора, достаточно современен. Он перекликается с вопросом: почему разгосударствление экономики породило не «эффективного собственника» в промышленном и аграрном секторах, а глубокие социальные потрясения.
В центре внимания исследования находятся исторические фигуры, чьи мысли и поступки сегодня крайне популярны: С.Ю.Витте и П.А.Столыпин.
Книга рассказывает о том как выглядит современная Пермь по исследованиям пермских ученых. В ней есть данные исследований социологов, историков, культурологов, филологов.
Том “Empire Speaks Out” является результатом коллективного меужднародного исследовательского проекта, цель которого было реконструировать истоки и изменения в модусах и языках самоописания и репрезентации гетерогенного политического и культурного пространства Российской империи. Особенностью книги является ее подход – обращение к периоду динамических изменений на разных этапах существования Российской империи. для того, чтобы выявить столкновение языков самоописания и языков рационализации империи, в результате которого и рождалась нововременная семантика империи. Главы книги описывают языки рационализации империи и имперского разнообразия в сфере публичной политики и парлдмаентаризма, публичного права, образования, научного знания (этнография, антропология, экономика), социальных институтов и самоорганизации.
При финансовом содействии «Дороги Свободы»
Анализируется проблема национализма в творчестве Владимира Соловьёва на основе его книги «Национальный вопрос в России» (в качестве камертона взята маленькая статья философа «О соблазнах»). Боровшийся с идолопоклонством во всех его видах, самым страшным идолом России Соловьёв считал национализм. Он разделял национализм на корыстный и теоретический (Данилевский, Страхов и т.п.). Как показывает автор, кумир национализма привел к падению великой державы. Таково доказательство от противного правоты Соловьёва.
В статье анализируются причины роста влияния шотландского национализма в конце 1960-х – конце 1970-х гг. и причины его спада после провала референдума 1979 г.
В 1760-е годы в Российской империи произошло значительное смягчение системы наказания для несовершеннолетних преступников. Изучение делопроизводственной документации ряда судебно-следственных и центральных учреждений России второй половины 1750 – начала 1760-х годов позволяет констатировать, что в указанный период отсутствовала как четкая
возрастная граница наступления совершеннолетия, так и ясные законодательные принципы регулирования уголовной ответственности малолетних правонарушителей. В середине 1760-х годов впервые в русском праве была обозначена возрастная планка наступления полной уголовной ответственности (17 лет) и определена система санкций для несовершеннолетних преступников. Как представляется, изымая несовершеннолетних от общеуголовных санкций, государство через судебно-следственные органы «открывало» детство, внедряя в общественное сознание представление о нем как об особом, отличном от взрослого, периоде жизни.
Статья посвящена анализу способов репрезентации войн прошлого в массовом кино. Рассматриваются отечественные игровые фильмы 1911-2011 гг. Для анализа используется концепт культурной памяти, разработанный Яном Ассманом, в контексте более широкой проблемы опосредования (медиатизации) событий прошлого, подлежащих запоминанию. Делаются выводы относительно потенциала так или иначе сконструированных образов «героического прошлого» для строительства национальной идентичности в разные периоды отечественной истории.