Глава
Социально-медицинские и медицинские последствия Интернет-занятости
Исследования, представленные здесь являются частью совместного шведско-русского проекта изучения СМИ, освещающие социальные проблемы. Работа была выполнена в более широком контексте роли средств массовой информации для личности и демократии. Целью российской части исследования является выявление и описание дискурсивных стратегий, используемых в Санкт-Петербургских печатных СМИ в освещении общественно значимых проблем и определить, можно ли считать такие стратегии демократическими.
Коллективная монография написана по материалам социологического качественного исследования женщин, имеющих опыт заключения в исправительных учреждениях. Основные темы, которые раскрываются в книге, - это формальная и неформальные структуры власти, гендерные аспекты быта и повседневности в российских женских колониях, а также специфика построения биографических нарративов осужденных женщин. Кроме того, в монографии представлены голоса самих женщин в форме их биографических историй.
Книга предназначена для специалистов, интересующихся проблемами колонии и ресоциализации женщин, вышедших из мест лишения свободы, а также для широкого круга читателей.
Фонд местного сообщества (ФМС) в настоящее время — одна их самых быстро развивающихся форм благотворительности на низовом уровне. В 1998 году — одна, в 2004 году — 13, а в 2008 году уже 26 территорий раз вивают ФМС. Появившись впервые в начале ХХ века, ФМС сегодня существуют более чем в ста странах мира. Включая в состав управляющих органов фонда представителей всех трех основных секторов общества — власти, бизнеса и некоммерческих организаций — фонды местных сообществ обеспечивают объединение общественных и административных ресурсов попечителей, трудовых ресурсов волонтеров, финансовых ресурсов доноров. Важным принципом деятельности ФМС является проведение открытого конкурса при распределении средств грантополучателям — некоммерческим организациям города или региона.
Социальное расслоение работает не на пользу обществу: это мина замедленного действия, которая взорвется, как только поток нефтедолларов ослабеет. Но считать введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц главным средством сокращения дифференциации доходов — все равно что лечить воспаление легких жаропонижающими. Температуру-то сбить можно, но не факт, что болезнь отступит.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В данной работе рассматривается сфера создания и распространения медиа-контента в контексте рынка Интернет-труда
Экономика укоренена в продолжающихся социальных сетях, а экономические процессы все больше приобретают международный характер. Три взаимосвязанных процесса важны для обозначения исследовательской рамки данной книги: глобализация, развитие постиндустриальных обществ и трансформация постсоциалистических стран в Европе. Кроме того, в книге обсуждается ряд следующих вопросов: экономика в переходном периоде – надежные модели, имитация, локальная адаптация, культурная укорененность; множественность рынков – коммодификация, новые рынки в традиционных обществах; экономическое поведение – домохозяйства, микропредприятия, влияния локального и глобального характера; современные системы регулирования, т.е. государства, Европейский Союз и крупные корпорации. Авторы этого сборника, опираясь на эмпирический материал, обращаются к очень интересным экономико-социологическим вопросам.