• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Оценка значимости факторов, влияющих на результаты судебных разбирательств по антимонопольным делам.

С. 282-283.

Эффективность антимонопольного регулирования определяется не только качеством разработанности антимонопольного законодательства, но и справедливостью выносимого решения в ходе расследования. Именно поэтому анализ факторов, определяющих исход судебного разбирательства важен в контексте комплексного анализа национального антимонопольного регулирования.

Качество применения антимонопольного регулирования получает достаточно противоречивые экспертные оценки. Количественный анализ результатов судебных расследований позволяет рассмотреть заявленную проблему результатов антимонопольных решений в разрезе потенциала развития антимонопольного политики в России. Значительное число изменений российского антимонопольного законодательства за последнее десятилетие (принятие четырех антимонопольных пакетов, уточнение техник проведения расследований) привело к качественным изменениям формы вынесения итоговых антимонопольных решений. Каковы основные факторы, составляющие основу выносимых решений и каковы ключевые изменения в контексте реформирующейся законодательной среды в отношении антимонопольных расследований?

Целью исследования является выявление и оценка значимости факторов, влияющих на результаты судебных разбирательств по антимонопольным делам.

В ходе работы решены такие задачи, как разработка системы факторов потенциально влияющих на исход антимонопольного дела; сбор, кодирование, сортировка и анализ данных, характеризующих результат судебных разбирательств как индикатора качества применения национального антимонопольного регулирования.  

Для проведения анализа в работе сформирована база решений судов первой инстанции по антимонопольным делам в отношении российских компаний. Информация взята из банка судебных дел Высшего Арбитражного суда РФ (Картотека арбитражных дел) по всем делам, завершенным в период с 2008 года по март 2013 года. Общее число дел о нарушении антимонопольного законодательства по отраслям – 4 035. В целях анализа база данных содержит перечень из 124 характеристик. В данной научной работе использованы результаты проекта «Оценка эффектов применения антимонопольного законодательства в отношении односторонних ограничений конкуренции», выполненного в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 году (руководитель проекта – доктор экономических наук Авдашева С.Б.).

В рамках исследования проводится тестирование следующих основных гипотез:

1        Обвинительные решения по «политически важным» антимонопольным делам имеют больше шансов вступить в силу. «Политически важными» в данном анализе мы считаем дела, возбужденные в отношении компаний «Большой четверки».

2        Обвинительные решения, принятые в делах, возбужденных по признакам ограничения конкуренции («истинные» антимонопольные дела), имеют больше шансов вступить в силу, чем обвинительные решения в делах об ущербе, причиненном тому или иному участнику рынка, поскольку такие действия не могут рассматриваться как антиконкурентные.

3        Привлечение экспертов со стороны ФАС в процессе рассмотрения антимонопольного дела положительно влияет на вероятность вступления решения ФАС в силу, привлечение экспертов со стороны компании – отрицательно.

4        Качество экономического анализа, проведенного со стороны ФАС для аргументации выдвинутых обвинений в части нарушения антимонопольного законодательства положительно связано с вероятностью вступления решения ФАС в силу.

5        Увеличение длительности рассмотрения дела представляет собой индикатор важности результирующего решения арбитражного суда со стороны обеих сторон – ФАС и компании.

6        Развитие стандартов доказательства в рамках модернизации антимонопольного законодательства и принятия поправок в Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" повышает требования, предъявляемые к качеству экономической оценки поведения обвиняемой компании, вследствие чего ФАС сложнее доказать выдвинутое обвинение.

7        Рассмотрение дела центральным офисом ФАС увеличивает вероятность вступления обвинительного решения в силу, что связано с более высоким уровнем компетенций сотрудников службы в Москве по сравнению с регионами России.

В ходе эконометрического анализа выявлены факторы, влияющие на результат судебных разбирательств по антимонопольным делам в рамках  анализа эффективности антимонопольного регулирования в России. Среди ключевых факторов можно выделить наличие экономического анализа, привлечение мнения экспертов, развитие и применение стандартов доказательств в ходе антимонопольного расследования.