Глава
Выбор приоритетов научно-технологического развития
В книге

Карел ван Волферен (1941-), голландский журналист и политолог. С 18-ти лет путешествовал по Ближнему Востоку, Индии и Юго-Восточной Азии; с 1962 года преподавал в Японии английский язык. В 1972 году стал корреспондентом голландской газеты «NRC Handelsblad» в Японии, где прожил более тридцти лет, готовя репортажи также из многих азиатских стран. В 1987 году получил премию Голландской журналистской ассоциации за статьи о политическом и социальном развитии в регионе, в частности - за освещение событий революции на Филиппинах. С 1997 г. профессор сравнительной политологии и экономики Амстердамского университета. Автор широко известной книги «Загадка японской силы» (The Enigma of Japanese Power, написана 1986-88), переведенной на все основные языки мира, - одного из самых серьезных описаний функционирования японской политико-экономической системы.
В предисловии автором дается по всем вопросам, исследуемым в монографии. Особое внимание уделено федеральной государственной политике в сфере охоты и охотничьего хозяйства современного периода, региональной государственной политике в сфере охоты и охотничьего хозяйства, их взаимодействию, рассмотрению способов упорядочения деятельности охотников, сохранению лосей, бурых медведей, бобров и других полезных животных, предупреждению бешенства, распространению волков, бродячих кошек и собак.
Статья описывает формирование и реализацию японской государственной научной политики как национальной программы развития японского общества. Этот процесс рассматривается на протяжении 30 лет - с 1970 по 2000 годы, с периодизацией этапов - десятилетий. Анализ данного опыта имеет конкретное практическое значение для нашей страны, которая на всех уровнях власти провозгласила направление на развитие научного и информационного общества. Главную ценность этот процесс представляет с точки зрения планирования, стратегии, а также практик и технологий осуществления
В статье анализируются различные варианты миграционной политики, реализованные в странах Северной Америки и Западной Европы. Сжато рассматривается опыт разработки и реализации миграционной политики в современной России. На основе анализа предлагаются рекомендации по оптимизации миграционной политики.
This paper represents an initial report on findings for a study aimed at analyzing several key aspects of middle class development in the Russian regions (subjects of Federation - oblasts, krays, autonomous republics), namely: Federal and regional government programs to stimulate the growth of the middle class (content, tools of implementation, effectiveness); Behavioral strategies and economic behavior (consumption patterns propensity to save, investment) of different sections of Russian middle class; Middle class value orientation and political preferences (including preferences for democracy).
В статье рассмотрена реализация «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» в рамках поддержки детей и матерей в ПФО. Анализируются основные демографические показатели и делается вывод относительно эффективности государственной политики в данной сфере.
Часть I посвящена систематическому освещению современного состояния науки государственного управления и политики (public administration and policy). Особое внимание уделяется политологическому анализу государственного управления и государственной политики, исследованию политической среды государственного управления. Анализируются современные теории и концепции: государственный менеджмент, теория политических сетей, синергетический и новый институциональный подходы к государственному управлению, «governance». Раскрываются особенности общественного сектора как сферы государственного управления, процессы формирования и содержание государственной политики; выделяются экономическая, социальная, национальная, экологическая и международная политика. Дается анализ бюрократии и современных проблем государственной службы. Предназначена специалистам в области политики и государственного управления; рекомендуется в качестве учебного пособия по специальностям и направлениям «политология» и «государственное и муниципальное управление».
Перемены, происходящие в инновационной сфере, ставят новые серьезные вызовы перед субъектами инновационной политики. Они вынуждены адаптировать свои стратегии к усиливающейся глобальной конкуренции, которая все в большей степени основывается на знаниях. Повышается необходимость синхронизации разных звеньев инновационного цикла: от коммерческой эксплуатации новых продуктов до долгосрочных инвестиций в радикальные инновации. Появляются новые формы комплементарного взаимодействия между бизнесом и государственным сектором науки. Для ведущих глобальных компаний поставщики сегодня играют беспрецедентно важную роль не только как источники, но и как соавторы инноваций. Как следствие, получила распространение концепция открытых инноваций, позволяющих преодолеть географические, институциональные и дисциплинарные барьеры. Новые подходы к управлению в рамках «парадигмы открытых инноваций» подразумевают ориентацию на результат вне зависимости от места создания инноваций и происхождения вложенных в них ресурсов, оптимизацию всех звеньев инновационного процесса, синхронизацию инновационных стратегий компании и ее внешних партнеров, совместное использование знаний посредством кооперации. Модель открытых инноваций нацелена на извлечение преимуществ из сетевого взаимодействия участниками, разных по масштабу и вида деятельности. В статье анализируется роль государственной политики в открытом инновационном процессе. Авторы приводят общие рекомендации о наборе мер стимулирования инновационной активности в бизнесе и государственном секторе науки. Среди них — усиление связи между фундаментальными и прикладными исследованиями, развитие сетевого взаимодействия, в том числе стратегических коллаборативных проектов, адресная поддержка малых и средних предприятий и т. п.
Рассмотрены причины кризиса монопрофильных поселений, возможности и существующие проблемы государственно-частного поселения для монопоселений. Приводится зарубежный опыт трансформации старопромышленных территорий, даны рекомендации по повышению эффективности государственной политики в отношении монопоселений.