Глава
Гражданское общество как среда производства и распространения социальных инноваций в России
Социальные инновации заслуживают самого пристального внимания как новый инструмент развития гражданского общества. Однако именно сильные стороны социальных инноваций одновременно ограничивают возможности их практического развития в нашей стране. На основе эмпирических данных продемонстрированы слабые стороны сектора, его инфраструктуры и существующих инструментов вовлечения граждан для производства инновационных социальных решений. Некоммерческие организации испытывают затруднения по всем основным характеристикам, которые на теоретическом уровне и создают уникальность НКО как благоприятной среды для производства, внедрения и распространения социальных инноваций.
В книге
В настоящем издании представлены результаты всероссийских репрезентативных опросов руководителей негосударственных некоммерческих организаций, проведенных осенью 2007 г. Лабораторией исследования гражданского общества ЦФИ ГУ ВШЭ по направлению — мониторинг состояния гражданского общества в России. Приведенные данные характеризуют российский Третий сектор, а также отдельные формы негосударственных некоммерческих организаций с точки зрения организационных структур управления, организационного поведения основных субъектов в НКО (сотрудников, добровольцев, руководителей организаций) и др. Показаны основные проблемы функционирования НКО и возможности их преодоления. Рассмотрены вопросы ресурсного обеспечения деятельности НКО, в том числе источники финансирования и бюджеты НКО, структура доходов и расходов НКО, перспективы улучшения их финансового положения. Описаны положение и роль НКО в институциональной среде гражданского общества и государства.
Книга адресована социологам, политологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем интересующимся вопросами развития гражданского общества в Российской Федерации.
В сборник включены статьи, являющиеся плодом многолетнего сотрудничества Кестонского института и команды российских социологов в рамках проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». Большая часть материалов, на основе которых написаны статьи сборника, составляют результаты полевых исследований, проведённых в 2002-2009 годах. Авторы сборника предпринимают попытку осмыслить узловые, наиболее острые проблемы религиозно-общественной жизни нашей страны. Некоторые из представленных материалов были ранее использованы в статьях, опубликованных в Интернет журнале «Russian Review» Кестонского института, а также в некоторых российских журналах.
Проблема социальных инноваций становится в настоящее время ключевой как для решения стоящих перед Россией задач, так и для позиционирования различных политических сил. Важным элементом социальных инноваций становится концепция развития города. В частности, различные структуры активно разрабатываются комплексные планы по развитию города будущего, в которых предлагаются различные решения того, как большие и средние города могут развиваться, чтобы обеспечить горожанам социально-экономическое благополучие. Очевидно, что инновационные решения для развития российских городов должны базироваться на изучении подходов и моделей, которые уже доказали свою эффективность в различных городах мира. Между тем, не вызывает сомнения, что перенесение зарубежного опыта должно сочетаться с учетом национально-культурной традиции развития русских городов. Изучение истории архитектурного и строительного опыта Санкт-Петербурга может дать богатый материал для создания инновационных моделей развития российских городов.
С 2006 г. важную роль в задании дискурса о гражданском обществе стала играть Общественная палата РФ, одной из задач которой в соответствии с законодательством является подготовка ежегодных докладов о состоянии гражданского общества в стране. Для первых докладов ОП РФ основной целью являлась попытка инвентаризации того, что называется гражданским обществом. Вместе с тем уже в начале 2008 г. перед подготовкой третьего ежегодного доклада одним из авторов настоящей статьи было предложено существенным образом переориентировать работу над докладом, включив раздел о прогнозировании развития гражданского общества и оценку его перспектив.
Результатом такой постановки задачи стал экспериментальный проект «Краткосрочное сценарное прогнозирование развития гражданского общества в России». При этом одним из краеугольных камней проекта было решение о том, что прогноз должен обобщать мнение максимально широкого круга экспертов и участников процесса под названием «развитие гражданского общества в России».
Статья подготовлена на основе результатов, полученных Центром исследований гражданского общества и некоммер- ческого сектора ГУ-ВШЭ в рамках научно-исследовательской работы по программе фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ.
Массовые акции гражданского протеста, состоявшиеся в разных регионах России в 2011 – 2012 годах, ставят перед исследователями не только и не столько задачу изучения отдельных акций, сколько понимания закономерностей развития протестного движения, выявления факторов, влияющих на различные сценарии этого развития. При этом центральным вопросом политической теории и практики трансформации протестного движения в современной России является определение потенциала превращения протестного движения в полноценного субъекта политики.
В настоящем издании представлены результаты репрезентативных опросов населения России, проведенных осенью 2007 г. в рамках научно-исследовательской работы Лаборатории исследования гражданского общества ЦФИ ГУ ВШЭ по направлению ведения мониторинга гражданского общества в России. Приведенные данные раскрывают характеристики условий развития гражданского общества и содержание самого понятия; показывают место общественной работы в жизни россиян, специфику участия населения в решении вопросов местного значения и в деятельности негосударственных некоммерческих организаций и гражданских инициатив; позволяют оценить потенциал социальной базы российского третьего сектора.
Книга адресована социологам, политологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем тем, кто интересуется вопросами развития гражданского общества в Российской Федерации.