Глава
К 25-летию создания программы Европейского Союза "Интеррег"
В статье рассказывается об истории развития программы ЕС "Интеррег" с момента ее появления в 1990 году и до программы Интеррег 2014-2020.
В книге
В межвоенный период проекты северного сотрудничества в различных сферах обсуждались на многих уровнях. Пропагандистская деятельность Северных Ассоциаций, общая дипломатическая линия скандинавских делегаций в Лиге Наций, экономическая группа стран Осло по либерализации международной торговли являются главными вехами в предыстории институциональной организации северного сотрудничества. Одним из примеров тенденции к сближению в отношениях, получившей развитие в странах Северной Европы в 1930-х гг., стала деятельность Северного комитета сотрудничества социал-демократических партий и лидеров профсоюзного рабочего движения (СКС). Данный комитет играл принципиальную роль для формирования государственной политики в странах-участниках относительно северного сотрудничества.
Форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) является одной из ключевых площадок для многостороннего диалога по вопросам международной повестки дня в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на региональный характер объединения АТЭС, ежегодные саммиты лидеров стран АТЭС по своей значимости и потенциалу для развития сотрудничества сопоставимы с саммитами ключевых институтов глобального управления, таких как «Группа восьми» и «Группа двадцати». По мере усиления интеграции членов АТЭС и развития экономических связей и налаженного взаимодействия усиливается влияние АТЭС на региональную и глобальную экономическую повестку дня. Несмотря на то, что изначально АТЭС позиционировал себя как «свободную совокупность экономик», а не политическое объединение, постепенно внимание экономик АТЭС обращается и к наиболее острым общемировым политическим вопросам, что находит отражение в заявлениях лидеров в ходе саммитов. Представленный в данной статье анализ итогов саммита АТЭС, состоявшегося в рамках председательства Индонезии на о. Бали 7-8 октября 2013 г., позволяет оценить, какие вопросы формируют актуальную повестку дня АТЭС. В силу того, что в настоящее время практически все страны мира сталкиваются со сходными экономическими и социальными проблемами: замедлением экономического роста, необходимостью дальнейшей фискальной консолидации, сохраняющейся структурной безработицей, углублением разрыва в уровне дохода, размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли, уклонением от уплаты налогов, негативными последствиями изменения климата, важно проанализировать, какие меры по решению данных проблем предпринимаются на региональном (АТЭС) и глобальном уровне («Группа двадцати»). Сравнение в «двадцаткой» обусловлено в большой степени пересекающимся составом участников: почти половина стран-участников обоих институтов входит в оба объединения, а именно такие влиятельные экономики как Австралия, Индонезия, Канада, Китайская Народная Республика (КНР), Мексика, Республика Корея, Россия, США и Япония. Повестка дня последних лет АТЭС и «Группы двадцати» фокусируется на общих проблемах, поиске новых моделей роста. Анализ опирается на ключевые документы саммита – декларацию лидеров, совместное заявление министров, выступления лидеров и другие сопутствующие материалы. Результаты анализа позволяют определить вектор будущего развития повестки дня АТЭС.
На протяжении последнего десятилетия стимулирование инноваций являлось приоритетом и ключевым фактором устойчивого экономического развития ведущих мировых экономик. Инновации стали доминирующим фактором социально-экономического развития, которое предполагает сокращение инновационного цикла; более существенное воздействие науки на социально-экономическую сферу; существенное повышение значимости не-экономических факторов; рост государственных и частных расходов на исследования, технологическое и инновационное развитие; глобализацию и интеграцию транснациональных инновационных процессов. Глобальный финансово-экономический кризис и его последствия привели к пониманию необходимости повышения инновационной активности предприятий, отраслей и экономики в целом. В этом ключе, развитие интеграционных процессов и создание общих инновационных стратегий группами стран, такими как Европейский союз и Содружество независимых государств (СНГ), а также отдельными государствами и компаниями – это важный шаг на пути повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Решение о создании Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года было принято главами государств 14 ноября 2008 года. В статье анализируются цели, задачи и содержание программы, процесс ее разработки и возможные направления реализации.
В статье исследуются различные формы организации регионального сотрудничества четырех стран Северной Европы – Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии в политической, экономической, общественной сферах. Межвоенный период отмечен становлением региональных контактов северных стран как равноправных, суверенных участников международных отношений. В более стабильные 1920-е гг. основным выражением северного единства были Северные Ассоциации и «скандинавский блок» в Лиге наций. В 1930-е гг. сотрудничество северных стран получило создании группы Осло и Северного социал-демократического Комитета. При заинтересованности в активном международном диалоге и гармонизации региональных отношений, северные страны в 1919-1939 гг. опасались официальных взаимных обязательств и установления конкретных организационных рамок.
«Скандинавский блок» в Лиге Наций и особенности сотрудничества стран Северной Европы на международной арене в 1920-е гг.