Глава
Энергетическая трансформация ФРГ: между технологическим воплощением и политическим компромиссом
В ФРГ продолжается реализация масштабной реформы национальной энерегтической модели. Поставлена цель максимизации доли альтернативных источников энергии в энергетическом балансе Германии. Однако амбициозный проект ставит под угрозу энергоинтенсивную германскую промышленность - локомотив народного хозяйства, а также сопряжен с рядом технических и экономических трудностей, а также с потребностью в общественно-политическом согласовании.
В книге
В статье рассмотрены предпосылки формирования новой парадигмы в энергетике. Анализируются факторы, влияющие на грядущую смену лидерства среди энергетических генераций, исследуется вариативность проектов создания и функционирования электростанций. Сделан акцент на проблемных аспектах новой генерации — хранении и поставке вырабатываемой энергии, достижении системного паритета, обеспечивающего равновесие в ценообразовании генераций. Обоснованы принципы формирования системы паритетов при сравнении традиционной и новой генераций. Представлены результаты эмпирического анализа проектов возобновляемой энергетики. Определены значимость и направленность воздействия факторов на рост инвестиций. Лизинг рассматривается как эффективный финансовый инструмент преодоления стереотипов, связанных с возобновляемой энергетикой, и как перспективное направление ускоренной реализации инвестиционных проектов.
Освоение возобновляемых источников энергии, начавшись в очень скромных, первоначально часто политически мотивированных шагов на пути развития, превратилось в наукоемкую инновационную международную индустрию предоставления доступных энергетических услуг, не оказывающих отрицательного влияния на окружающую среду, здоровье человека, способствющих ресурсосбережению, смягчению климатической остановки, повышению качества среды обитания, росту занятости, появлению природоохранного мышления.
На возобновляемые источники энергии приходится почти 15,5% от конечного потребления энериги в ЕС. Около 26% электроэнергии, 17% энергии отопления и охлаждения и 6% энергии для транспорта производятся из возобновляемых источников. Европа является мировым лидером в области использования ВИЭ. В настоящее время в ЕС каждым человеком используется в 3 раза больше возобновляемой энергии, чем в среднем в мире. По мере того как доля возобновляемой энергии продолжает расти, использование ВИЭ становится все более экономически конкурентоспособным, а иногда даже дешевле, чем некоторые ископаемые виды топлива.
Задачей разработки данного "Справочника по возобновляемой энергетике Европейского союза" - дать потенциальному российскому инвестору краткое системное комплексное представление о причинах, целях, условиях, компетенциях, результатах и перспективах развития возобновляемой энергетики в Европейском союзе.
В ходе решения поставленной задачи в пяти разделах Справочника приведены реальные факты и цифры, характеризующие состояние возобновляемой энергетики в Европейском союзе и проанализированы основные аспекты, определяющие ее развитие.
Данные, приведенные в Справочнике, получены с использованием обширного объема нормативных, статистических, аналитических, оценочных, технических, эксплуатационных, опросных, прогнозных и иных данных, разработанных законодательными и исполнительными органами Европейского союза, стран членов ЕС, специализированными национальными и международными организациями и агенствами, статистическими органами, представителями промышленности, генерирующих и сетевых компаний и т.д. и позволяют потенциальному инвестору получить системное представление о состоянии и перспективах развития возобновляемой энергетики в Европейском союзе, условиях инвестирования в проекты ВИЭ, формулировать конкретные инвестиционные задачи, оценивать их реализуемость и находить эффективные поути их решения.
Результаты анализа широко иллюстрируются графическими и табличными материалами, картами и фотографиями.
Новый этап реформирования германской энергетической модели Energiewende после выборов в бундестаг 2013 г.
Традиционная энергетика отличалась длительным инвестиционным циклом и высокой зависимостью от предшествующего развития. Однако сегодня отрасль стремительно меняется. Децентрализация и автономная генерация, роботизация, использование новых и обладающих специальными свойствами материалов, радикальное повышение технологической и экономической эффективности генерации на ВИЭ приводят к изменению характеристик промышленного оборудования и оборудования в ТЭК, появлению новых моделей и источников энергоснабжения. Сегодня инвесторы предпочитают вкладываться в объекты ВИЭ-генерации, а также небольшие генерирующие объекты на традиционных источниках, электрические сети, цифровые технологии и новые решения по хранению и распределению энергии.
От выбранной траектории развития отрасли зависит не только доступность и бесперебойность энергоснабжения граждан, промышленности и социальных объектов. Энергетические технологии оказывают решающее воздействие на экономический рост, качество окружающей среды, здоровье и качество жизни граждан на многие десятилетия вперед. Кроме того, выбор многих государств мира в пользу поддержки «зеленой» низкоуглеродной энергетики – это стремление занять новые перспективные сегменты мировых рынков, снизить расходы на адаптацию к изменению климата и создать новые рабочие места в «зеленой» экономике.
Китай является важным торгово-экономическим партнером ФРГ, значение которого в последние году существенно возросло, однако это сотрудничество сопряжено с рядом экономических рисков для Германии.