• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Креативность и инновации в сфере гастрономии

С. 25-35.

Актуальность исследования креативной гастрономии обу-

словлена рядом факторов и тенденций, стимулирующих раз-

витие креативных процессов в данной области. Само понятие

креативной гастрономии, критерии определения креативно-

сти, пути ее формирования до сих пор остаются практически

не освещенными в научных исследованиях;среди практиков

гастрономической сферы понятие креативности трактуется не

однозначно. Поэтому представляется актуальной выработка по-

нятийного аппарата.

Креативность в сфере гастрономии это, в первую очередь,

ответ на вызовы современной экономики, способ преодоления

определенных проблем, связанных с трансформацией запросов

и мотивов потребителей (возникновением нетрадиционных по-

требительских практик, стремлением потребителей получать все

новые впечатления от потребления продуктов и услуг сферы га-

строномии); изменением экономических и политических условий

(экономические кризисы, падение покупательной способности

населения, экономические санкции); обостряющейся конкурен-

цией на рынке; необходимостью внедрять технические новше-

ства; появлением новых типов акторов в сфере гастрономии и др.

Таким образом, креативными можно считать различные иннова-

ционные способы решения указанных проблем.