?
Креативность и инновации в сфере гастрономии
Актуальность исследования креативной гастрономии обу-
словлена рядом факторов и тенденций, стимулирующих раз-
витие креативных процессов в данной области. Само понятие
креативной гастрономии, критерии определения креативно-
сти, пути ее формирования до сих пор остаются практически
не освещенными в научных исследованиях;среди практиков
гастрономической сферы понятие креативности трактуется не
однозначно. Поэтому представляется актуальной выработка по-
нятийного аппарата.
Креативность в сфере гастрономии это, в первую очередь,
ответ на вызовы современной экономики, способ преодоления
определенных проблем, связанных с трансформацией запросов
и мотивов потребителей (возникновением нетрадиционных по-
требительских практик, стремлением потребителей получать все
новые впечатления от потребления продуктов и услуг сферы га-
строномии); изменением экономических и политических условий
(экономические кризисы, падение покупательной способности
населения, экономические санкции); обостряющейся конкурен-
цией на рынке; необходимостью внедрять технические новше-
ства; появлением новых типов акторов в сфере гастрономии и др.
Таким образом, креативными можно считать различные иннова-
ционные способы решения указанных проблем.