Глава
Политическая экономия
Статья прослеживает эволюцию политической экономии; содержит разделы о генезисе политической экономииб расхождении экономических школ, их российских рецепциях, изменениях в предмете и методе экономической теории, советской политической экономии
Статья посвящена анализу торгового баланса РФ и его влиянию на федеральный бюджет во время активной фазы мирового финансово-экономического кризиса. В статье установлено, что зависимость бюджета от цен на энергоресурсы из года в год только растет, что может поставить под удар развитие национальной экономики в долгосрочной перспективе.
Статья посвящена анализу принципиальных черт и особенностей экономической модели США и их эволюции в начале XXI века. В ней, в частности, даётся определение понятия «модель экономики страны», подчёркиваются отличия американской модели от экономических моделей других стран. Рассматриваются роль и значение наиболее важных элементов экономической модели США в преодолении кризиса 2008-2009 гг. и в экономическом и социальном развитии.
В рамках данной статьи проводится анализ развития зоны свободной торговли ЕАЭС—Вьетнам, официально начавшей свою работу с 5 октября 2016 г., в контексте возможности её расширения до модели ЕАЭС—АСЕАН с вовлечением всего региона Юго-Восточной Азии. Это может привести к формированию крупномасштабной межрегиональной ЗСТ, основанной на экономическом взаимодействии двух значимых интеграционных группировок — Евразийского экономического союза и АСЕАН. Несмотря на привлекательность данного формата сотрудничества для ряда компаний и государственных структур и взаимный интерес каждой из сторон, имеет место ряд проблем, особенно со стороны стран-членов ЕАЭС в связи с их ориентацией на проведение реиндустриализации и укрепление технологической базы экономики, что в особой степени связано с внутриэкономическими планами России.
Издание объединяет два доклада, которые являются материалами к «круглому столу» «Критика советской политэкономии: направления и контексты» и частью более широкого проекта «Направления критики современной экономической теории и проблема ее базовых предпосылок». Авторы полемизируют с М.И. Воейковым в рамках тематики его доклада «Советская политическая экономия: оценки и переоценки».
Статья посвящена сравнению трех актуальных в настоящее время валютных систем. Первой, где в качестве мировой валюты выступает национальная валюта – валюта, эмитентом которой является ЦБ одной из стран. Второй, где в качестве мировых выступает несколько национальных валют. Третьей, где в качестве мировой валюты выступает ненациональная валюта, эмитентом которой является независимая мировая организация. По нашему мнению именно эти валютные системы в ближайшем будущем будут рассматриваться в качестве возможных для организации международных валютных отношений.
В статье предлагается показатель сравнения валютных систем, по которому рассматриваемые системы сравниваются, и выявляется лучшая из них – система, в которой в качестве мировой валюты выступает ненациональная валюта. В конце работы приводятся три возможных способа перехода к валютной системе, основанной на ненациональной валюте.
Статья посвящена протоанализу национальной конкурентоспособности в «Политической арифметике» У. Петти как выводу из меркантилистских рассуждений по поводу причин «голландского чуда». В соответствии с мир-системным подходом И. Валлерстайна доктрина торгового баланса оценивается как дискурс, стимулированный голландской гегемонией и соперничеством в северо-западноевропейском центре после консолидации капиталистической мир-системы. Подчеркнуто, что в 17 в. экономика Голландии заняла самую выгодную структурную позицию в мир-системе и шла во главе сельскохозяйственной и промышленной диверсификации.