Глава
Реализация теории контрактных дыр в сфере безопасности дорожного движения
В данной главе инструментарий институциональной экономики применен для проведения сравнительного анализа Правил Дорожного движения в редакции 1998 г. 2010 г. и 2014 г. В работе показано каким образом устранялись контрактные быры в разных редакциях Правил дорожного движения
В работе рассматривается вопросы развития междисциплинарных приемов анализа конституционно-правового регулирования в сфере экономических отношений. Дается представление об общих моделях взаимоотношения правовых и экономических институтов, проводится анализ взаимовлияния конституционно-правовых и экономических явлений, проводится оценка перспективным направлениям междисциплинарного анализа взаимодействия конституционно-правовых и экономических институтов.
В работе предпринята попытка обозначить связь между моделями государственной службы и наиболее эффективными методами стимулирования работы государственных служащих. Использование основных элементов институциональной теории позволяет сделать вывод о том, что развитие отечественной государственной гражданской службы по моделям NPM практически не учитывает не только позитивные экстерналии формирования неформальных отношений, но и оставляет вне поля зрения ихисторическую и социокультурную роль в рамках страны.
В статье анализируется место дарообмена в строении сложного общества. В качестве благоприятной среды для преимущественного использования дарообмена рассматривается локальное общество, где долгосрочное сотрудничество является результатом неформального принуждения. В этом контексте рассматриваются отношения между хозяином и рабом, патроном и клиентом и другие формы зависимости. Показывается значение горизонта планирования для рационального выбора формы организации. Анализируется современная организационная роль дарообмена как составной части отношенческих контрактов.
Методичекие указания предназначены для студентов заочной формы обучения, специальности "Менеджмент", изучающих дисципину Институциональная экономика.
Препринт посвящён особенностям переходного периода на примере банковского сектора России. Нас интересует взаимосвязь между изменениями в структуре собственности и институциональными изменениями.
В статье рассмотрены некоторые механизмы стимулирования интеллектуальной деятельности, среди которых выделены коммерческая тайна и интеллектуальная собственность.