Глава
Эмпирико-статистический анализ восприятия и понимания категории уголовно-правовой запрет
В статье представлены результаты социологического опроса ученых в области уголовного права, судей Конституционного Суда и сотрудников его Аппарата по вопросу восприятия и понимания категории уголовно-правовой запрет.
В монографии представлен комплексный анализ новеллизации россий-
ского уголовного закона: ее понятия, классификаций и характеристик, оценки
изменяемости российского уголовного закона и перспектив новеллизации.
Предлагаемая читателю монография представляет собой первое в нашей стране
самостоятельное комплексное исследование процессов новеллизации россий-
ского уголовного закона на современном этапе его развития.
Монография предназначена для научно-педагогических работников, аспиран-
тов, студентов юридических факультетов и вузов, а также широкого круга читателей,
интересующихся проблемами отечественного уголовного права и криминологии.
Монография посвящена рассмотрению положений теории уголовно-правового запрета. В данной работе раскрываются гносеологические основы данной концепции, исследуются понятие, сущность, виды, специфика становления и функционирования уголовно-правового запрета, вопросы его эффективности и правовой оценки. Сквозь призму теории уголовно-правового запрета рассматриваются базовые понятия и институты уголовного права, такие, как уголовный закон, преступление, уголовная ответственность и некоторые другие. В целях всестороннего освещения обозначенных вопросов автором были использованы труды отечественных и зарубежных ученых не только по проблемам уголовного права и криминологии, но также по истории, теории, антропологии, социологии, философии права, отдельным неюридическим наукам. Книга предназначена для научных, педагогических работников юридических факультетов и вузов, аспирантов, студентов, а также всех, кого интересуют проблемы уголовного права.
В статье рассматриваются тенденции изменения уголовно-правовых запретов в сфере экономической деятельности в контексте современной уголовной политики.
Монография посвящена исследованию базовых положений теории уголовно-правовых запретов. В данной работе рассматриваются гносеологические основы данной концепции, исследуются понятие, сущность, виды, специфика становления и функциони-рования уголовно-правовых запретов. В целях всестороннего освещения обозначенных вопросов автором были использованы труды отечественных и зарубежных ученых не только по проблемам уголовного права и криминологии, но также по истории, теории, ан-тропологии, социологии, философии права, отдельным неюридическим наукам. Книга предназначена для научных, педагогических работников юридических фа-культетов и ВУЗов, аспирантов, студентов, а также всех, кого интересуют проблемы уго-ловного права и социологии права.
Статья посвящена анализу внесенных в Уголовный кодекс изменений. Данной статьей подкрепляется авторская позиция: все существенные изменения и дополнения уголовного закона должны разрабатываться на основе глубоких теоретико-прикладных исследований с учетом концептуальных положений уголовно-правовой политики с использованием компаративистических методов и системных подходов, должны подлежать широкому обсуждению представителей научного сообщества, практических работников правоохранительных органов, всесторонней оценке на предмет полезности и эффективности потенциальных правовых предписаний.
Автор приходит к выводу, что теория уголовно-правовых запретов должна стать одной из базовых, сквозных теорий в рамках уголовно-правовой социологии. Для более четкого понимания механизма «жизни уголовного права» представляется необходимым изучение уголовно-правовой социологии в качестве дисциплины специализации для подготовки специалистов (по уголовно-правовой специализации) и в качестве самостоятельного курса в рамках профильных магистерских программ.
В статье выделяются функции уголовно-правового запрета.
В статье рассматриваются: исходные положения проблемы преобразования имеющихся знаний об уголовной политике в уголовную политологию на основе теоретико-инструментального подхода; уголовная политика как объект уголовной политологии и смежных наук; предмет и система уголовной политологии; место уголовной политологии в системе правовых и общественных наук.
В статье рассматриваются вопросы конституционной обоснованности уголовно-правовых запретов. Положения Конституции рассматриваются как разновидности социальных истоков уголовного законодательства. Данная проблема является актуальной в контексте последних значительных изменений уголовного закона.