Глава
Жозеф Лабур
Жозеф Лабур, статья
В книге
Роль Фрэнсиса Бэкона в становлении европейской науки неоспорима. Тем не менее, историки и философы науки до сих пор спорят, в чем выразилось это влияние, и какие из предложений Лорд-Канцлера были услышаны и реализованы зарождающимся научным сообществом. В этой исследуется институциональная составляющая его проекта перестройки науки, и предлагается демонстрация того, что, вопреки сложившемуся мнению, идеи Бэкона не были реализованы в Англии, хотя некоторые и нашли благодатную почву за ее пределами.
Сборник посвящен памяти известных специалистов по Южной Азии М.А. и О.В. Плешовых. В основе — материалы научной конференции, состоявшейся в 2008 г. и также посвященной их памяти. Основная тематика статей — политическое, социальное и культурное развитие Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш, специфика их государственности, выдвигавшиеся в различные периоды истории концепции развития и их реальное воплощение, отношения стран региона друг с другом и остальным миром. В сборник также включены воспоминания коллег о Марине и Олеге Плешовых.
Учебное пособие написано в соответствии с программой кандидатского минимума по истории и философии науки. В нем обосновывается становление и развитие философии науки как результат познавательной деятельности человека, существующей в диалектическом единстве с предметно-преобразующей деятельностью. Рассмотрены философско- методологические и мировоззренческие проблемы научного познания, осуществлен анализ природы, оснований, критериев, идеалов науки, ее структуры, форм, методов. Прослежено единство непрерывного и дискретного в истории науки и динамика научных революций, серьезное внимание уделено вкладу отечественных ученых в развитие мировой науки.
Учебное пособие предназначено для аспирантов, соискателей и магистрантов, для всех, кто интересуется философскими проблемами науки и ее перспективами в современной цивилизации.
Анализируются «Размышления об истории науки, ее задачах, методах построения и педагогическом значении (Лекция, читанная преподавателям средних учебных заведений, съехавшихся в С. Петербург 10-17 июня 1906 г.)». Неопубликованные лекции по истории науки представляют собой теоретические (философский и теоретико-исторический интерес) и практические мотивы их чтения и реализуют практику источниковедческого построения курса лекций по истории наук, в частности по историографии.
Статья о понятии «ориентализм», о его извращении в учении Э.Саида и о мифе о Востоке в европейской культуре 19-20 вв.
В статье содержится краткая биографическая информация о профессоре финансового права Московского и Петербургского университетов И. Х. Озерове (1869-1942), позволяющая оценить его вклад в развитие финансовой и финансово-правовой науки России на рубеже XIX-XX вв. Статья предваряет публикацию работы И. Х. Озерова «О приемах изучения финансовой науки», в которой были заложены основы применения социологического метода при исследовании финансовых отношений.
Анализируются перспективы развития научно-педагогической школы источниковедения в новых условиях: как научного сообщества, действующего в традиционных формах (публикация ученых трудов, подготовка и защита диссертаций, проведение конференций, преподавание), и как интернет-сообщества.