Глава
A proposito dello Stato russo: tra carstvo e narod
Данная статья посвящена отдельным аспектам влияния римского публичного права на право России. Особое внимание автор уделяет анализу понятий «государство» и «царство» в римском публичном праве и российском праве, юридических аспектов отношений церкви и государства в Древнем Риме и России - «Третьем» Риме, концепции республики, а также соотношению власть – народ в римском и советском праве.
В книге

В сборнике представлена преемственность трех поколений исследователей - социологов, политологов, начиная с 60-х годов XX столетия и заканчивая сегодняшним днем. Сборник предназначен для социологов, политологов, философов и всех, кто интересуется данными проблемами. Департамент политологии и социологии, Институт социальных и политических наук, Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина ISBN 978-5-91256-358-4
Достижение уровня высокой деловой активности неразрывно связано со сложившейся конъектурой рынка, с созданием органами государственной и муниципальной власти благоприятных условий для деятельности бизнес элементов и способностью бизнеса формировать свою консолидированную позицию, являющуюся базисным элементом при проведении государственной политики и становлении гражданского общества. В этой связи, приоритетными направлениями исследований и целями, которые авторы поставили перед собой в работе стали анализ и оценка, на примере Нижегородской области, региональных бизнес-ассоциаций, моделей, форм и эволюции их взаимоотношений с региональными органами государственной власти, ассоциациями бизнеса федерального и муниципального уровня и другие аспекты их развития.
В данной статье автор предпринимает попытку объяснения происходящих событий в современной Украине, учитывая специфику украинской политической культуры. С точки зрения автора, ключевым игроком в украинской революции 2014 года стало само украинское общество. Качественное состояние гражданского общества в Украине опережает качество правящей элиты, что неизбежно провоцирует новые противостояния и конфликты.
Настоящая работа одновременно относится и к сфере филологии, и к сфере истории общества, включая историю культуры и историю политических представлений: речь идет об отношении к царю в России в разные периоды русской истории и прежде всего о тех языковых — и вообще семиотических — средствах, в которых проявлялось это отношение. Очевидно, что эта проблематика связана с историей политических воззрений. В работе показывается, как то или иное отношение к монарху соотносится с различными этапами русской политической и культурной истории; как здесь концентрируются различные аспекты русской культурной жизни; как одни и те же тексты в различные историчские периоды наполняются разным содержанием, актуальным для того или иного периода.
Политические предпосылки сакрализации монарха в России складываются из двух тенденций. С одной стороны, это перенесение на московского царя функций византийского василевса, что может реализоваться как в концепции Москвы — Третьего Рима, который противопоставляется Византии, так и в последующей византинизации русской государственной и церковной жизни (начиная с царствования Алексея Михайловича). С другой стороны, это усвоение царем фунций главы церкви (начиная с царствования Петра І). Само совмещение этих двух — в сущности, противоположных — тенденций становится возможным только в условиях барочной культуры, поскольку в рамках барокко авторитетные для культурного сознания тексты могут переосмысляться в любом направлении.
В статье исследуются проблемные вопросы передачи публично-властных полномочий саморегулируемым организациям: публично-властные полномочия, возможные для передачи, сферы государственного управления, в которых передача полномочий не допускается, оправданность контроля за реализацией переданных полномочий во всех случаях подобной передачи и ответственность государства за деяния частных лиц, осуществляющих публично-властные полномочия.
В Сборнике особое внимание уделено конфликтным аспектам во взаимодействии власти и гражданского общества. Показывается, что в настоящее время публичная политика возрождается в пространстве конфликта, а участие граждан и структур гражданского общества становится одним из важных механизмов политического управления конфликтом.
Статья посвящена автобиографическим структурам в романах и эссе австрийского писателя Э. Санетти.
Учебник ориентирован на мировой опыт и традиции политической науки и политологического образования, новаторский и оригинальный характер которого состоит прежде всего в многоуровневой структуре материала. Помимо основного текста учебник включает интерпретации, фактологические сведения, цитаты из классической и новейшей литературы, обширный банк научных биографий видных представителей социально-политической мысли, определения ключевых понятий. Учебник позволяет получить объемное и целостное представление об истории и современном состоянии политической науки, об общепринятых и альтернативных теориях и подходах. Для широкого круга читателей: особенности подачи материала делают его полезным и для студента, и для преподавателя, и для политконсультанта, и для действующего политика.
В своей статье Владимир Кантор рассматривает судьбу русской интеллигенции в контексте культурного перелома рубежа веков - XIX и ХХ вв., анализирует отношение "веховцев" к этому феномену русской культуры. Для автора - интеллигенция есть элемент, который способствовал самодвижению русской истории. На сюжете борьбы вокруг сборника "Вехи", привлекая к анализу знаменитые философские и художественные книги, выпущенные в том же 1909 г., Кантор показывает взаимоотношение народа и интеллигенции в их притяжении и отталкивании как стержневую тему русской судьбы. Но историческое движение совершается через трагедию, герои, двигающие историю, вынуждены жертвовать собой, чтобы осуществилось движение. Неприятие и изгнание русской интеллигенции из сознания страны на несколько поколений, ее трагическое бытие лучшее подтверждение этой мысли.