Глава
Труд работников с семейными обязанностями: права, потребности и механизмы регулирования
В данной главе описаны основные подходы к формированию политик гендерного равенства в сфере занятости и их реализация в конвенциях МОТ, гендерные стереотипы, бытующие в разных странах мира и их динамика за последние 10 лет, российская специфика занятости женщин с детьми и необходимые меры институциональной поддержки для формирования баланса между работой и семьей в жизненных стратегиях работающих родителей. Во второй части главы описан опыт реализации московского городского конкурса "Лучшее предприятие для рабтающих мам", обозначены сильные и слабые стороны конкурса и дальнейшие векторы его развития.
В книге

Рассматриваются отношения между некоммерческими организациями (НКО) Санкт-Петербурга и органами власти с помощью теории конфликта. Показывается роль общественных консультативных структур и неформальных ассоциаций НКО в процессе разрешения конфликта. Делается вывод о незаинтересованности органов исполнительной власти города в развитии партнерских отношений с НКО.
Данная статья посвящена анализу стратегий совмещения профессиональной занятости и материнства, для чего будет предпринята попытка концептуализации понятия баланса семьи и работы и способов его достижения. Автор выдвигает тезис о том, что в ситуации недостатка институциональных поддержек способ сочетания профессиональных, семейных и материнских обязанностей вырабатывается на уровне домохозяйства, зависит от имеющихся ресурсов и индивидуального выбора родителей. Женщины являются субъектами поиска баланса поскольку именно на них лежит большая часть обязанностей по осуществлению заботы и ухода за ребенком. Материнство выступает несущей конструкцией, вокруг которой выстраивается жизненный проект женщины.
Сборник составлен по итогам XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом — Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 6–8 апреля 2010 г. в Москве.
Рассматриваются проблемы экономики здравоохранения, социологии и образования, экономических институтов, корпоративной социальной ответственности и социальной политики, вопросы мировой экономики и мировой политики, экономической истории, а также менеджмент, политология и политические процессы.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
В рамках данной статьи актуализируется тема материнства, как оно конституируется и осознается в рамках индивидуального опыта у представительниц такой специфической и маргинализируемой группы как, несовершеннолетние матери.
На примере законов, принятых в последние десятилетия в Германии, статья рассматривает основные черты гендерной политики немецкого государства как основы гендерной культуры граждан.
Анализируются основные направления исследования проблем семьи в социологической литературе современной Германии. Выделены и описаны: оценка семейной политики немецкого государства в сравнении с семейной политикой, проводимой в других странах; возможность успешного совмещения образования, семейной жизни и профессиональной карьеры мужчин и женщин; стимулирование рождаемости и борьба с желаемой бездетностью.
В статье анализируются ценности семьи и материинства в современном мире, их зависимость от социальной политики, проводимой государством.
Перевод Т.3 пятитомной «Истории женщин на Западе», посвященной положению женщин в Европе XVI-XVIII вв., их роли в социально-экономической, политической и культурной жизни и их репрезентациям в литературе и искусстве.