Глава
ШОС: в поисках новой роли
ШОС часто воспринимается как потенциальный центр формирующегося многополярного мира, способный стать альтернативой - или противовесом - США и их союзникам. В этом смысле ШОС заняла ту нишу, которая освободилась после распада СССР, или, по крайней мере, ее часть.
Статья посвящена проблеме перспектив ШОС в условиях преодоления последствий глобального финансового кризиса, который обозначил начало будущих тенденций к реальной многополярности и поставил новые задачи перед ее участниками. Статья имеет актуальное значение и может способствовать пониманию характера взаимоотношений между Россией и Китаем в рамках ШОС. Работа представляет интерес для специалистов в области мировой политики, а также для широкой аудитории.
Настоящий выпуск «Ежегодника ИМИ» представляет собой сборник выступлений и материалов юбилейного Х заседания Форума Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в Ханты-Мансийске 10−12 марта 2015 г.
Форум является многосторонним, общественным консультационно-экспертным механизмом, образованным для научной поддержки работы ШОС, развития взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств − членов ШОС, проведения совместных исследований по актуальным вопросам, входящим в сферу деятельности Организации, разъяснения ее задач и принципов, расширения ее связей с научными и общественными кругами, а также поощрения обменов мнениями между учеными и экспертами в сферах политики, безопасности, экономики, экологии, новых технологий, в гуманитарной и других областях. В состав Форума от каждого государства − члена ШОС входят по одному авторитетному научному учреждению, имеющему статус Национального исследовательского центра ШОС. В заседании Форума приняли участие более 80 экспертов, в том числе делегации Национальных исследовательских центров ШОС государств − членов Организации, представители научных центров государств − наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.
На нем состоялось всестороннее обсуждение следующих тем:
1) Основные достижения и проблемы сотрудничества в рамках ШОС в области безопасности.
2) Проблемы углубления экономического сотрудничества в рамках ШОС.
3) Приоритетные направления сотрудничества в гуманитарной сфере.
4) Перспективы расширения ШОС и отношения с другими международными организациями.
В сборнике представлены материалы межвузовской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «ШОС-ЕС: сравнительно-сопоставительный анализ внешнеполитической деятельности», организованной НСО «ШОС - ЕС» и кафедрой теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН. Затрагивается целый ряд актуальных вопросов, связанных с особенностями функционирования, структурой, задачами ШОС и ЕС, а также перспективами их влияния на геополитическую среду внешней политики России.
Для специалистов по истории международных отношений, регионоведению, внешней политике России, аспирантов, студентов.
Еще 15 лет назад интеграция России и ее соседей в западное институциональное, цивилизационное и экономическое пространство виделась почти безальтернативным сценарием успешного развития. Попытки формирования центра самостоятельного роста вне рамок западноцентричной международно-политической и экономической модели рассматривались как заведомо обреченные на провал.
Сегодня формирование в Центральной Евразии самостоятельного полюса роста является одним из важнейших геоэкономических и геостратегических процессов первой половины XXI в. Регион, который на протяжении последних столетий был не более чем «мостом» между Европой и Азией и объектом реализации интересов внешних игроков, начинает приобретать самостоятельное значение в мировой экономике и политике. Этому способствует как объективный процесс регионализации мира, так и смещение вглубь Евразии внимания таких важных игроков, как Россия, Китай и даже Индия. В более широком контексте наблюдается движение к Сообществу Большой Евразии, которое включит в себя не только Евразийский экономический союз и Китай, но и других региональных игроков: Индию, Иран, Пакистан и др.
В статье исследуются исторические и юридические причины возникновения и длительного совмещения Палатой лордов британского Парламента законотворческих и судебных полномочий, что не соответствовало общепризнанным представлениям о демократии и вступало в противоречие с принципом разделения властей. Анализируются основные этапы развития судебных прерогатив пэров, рассматриваются факторы, диктовавшие необходимость их статутного регулирования и закрепления. Отдельное внимание уделено Акту о конституционной реформе 2005 г., следствием которого стало фактическое преобразование Апелляционного комитета Палаты лордов в новый структурный элемент судебной системы Соединенного королевства Верховный суд.
Межгосударственное экономическое взаимодействие в Евразии сегодня развивается стремительно, активно действуют и формируются современные механизмы, с помощью которых государства совместно решают ключевые региональные проблемы. Шанхайская организация сотрудничества (далее – ШОС) является одним из таких механизмов, динамично развивается как международное объединение с широкой компетенцией. ШОС обладает всеми признаками международной межправительственной организации согласно доктрине международного права 1 (институциональной структурой, нормативной базой и др.).
В статье анализируются межкультурные, лингвокультурологические и лингворегионоведческие аспекты современного гуманитарного пространства ШОС и изучения роли России и Китая в его формировании и развитии на основе стратегического взаимодействия, партнерства и многовекторного сотрудничества. Выявляется значение дискурсивного подхода к изучению особенностей российско-китайского межкультурного диалога, позволяющего атрибутировать процессы межкультурного взаимодействия и выявлять совокупность факторов, оказывающих доминирующее влияние на характер, методы осуществления, формы и цели полилога культур в рамках ШОС.