Глава
Взаимодействие с растениями как источник позитивного функционирования личности
Рассматриваются ресурсные и рекреационные функции растительного мира в жизни современных горожан. На материале контент-анализа эссе «Растения в моей жизни» выделено восемь категорий позитивного функционирования личности, обусловленных взаимодействием с растениями. Очерчиваются перспективы исследования.
В книге
Исследуются образы реального и идеального дома как модераторы позитивного функционирования личности. Выборка включала 222 студента, 177 женского пола, 45 мужского, Мвозраст=20,9. Применялись авторский опросник Функциональность домашней среды для оценки реального и идеального дома, Шкала психологического благополучия Варвик-Эдинбург Р.Теннант и др., Шкала аутентичности А.Вуда и др. Использовались дескриптивная статистика, корреляционный и регрессионный анализ. Обнаружено, что все показатели функциональности выше при оценке идеального дома, что у девушек больше корреляций между показателями позитивного функционирования и оценкой домашней среды, что образ реального дома вносит бо́льший вклад в переживание благополучия по сравнению с образом идеального дома.
Определен оптимальный режим плазмохимической обработки поверхности холодного катода из алюминия для гелий-неонового лазера, обеспечивающий высокое значение коэффициента ионно-электронной эмиссии (g = 0,14). Показано, что обработка катодов по оптимальному режиму позволяет повысить их ресурс в полтора - два раза.
В седьмой главе (С. К. Нартова-Бочавер) исследуется жизненная среда человека, источник повседневного стресса и ресурс психологического здоровья. Рассказывается о том, как привычки, вещи, пространство влияют на наше благополучие, и что мы можем изменить для того, чтобы почувствовать себя более спокойными и счастливыми, чтобы укрепить свое здоровье.
В пособии рассмотрены количественные методы оценки вегетативных энерготрат с последующим энерговосстановлением членов экипажей и испытателей обитаемых гермообъектов в рамках программы «Марс-500». Пособие предназначено для научных работников, физиологов и врачей, работающих в области авиакосмической медицины и биологии.
Статья посвящена изучению гендерных различий использования домашней среды как ресурса совладающего поведения в юношеском возрасте. В качестве эмпирической базы в исследовании приняли участие 344 респондента, 267 девушек и 77 юношей, средний возраст - 19,1 лет, студенты различных факультетов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Нами были использованы опросники «Функциональность домашней среды», «Релевантность домашней среды», «Привязанность к домашней среде» и «Опросник способов совладания» Р. Лазаруса и С. Фолкман в адаптации Т. Л. Крюковой и Е. В. Куфтяк. Результаты исследования показали, что выбор таких стратегий совладания как дистанцирование, поиск социальной поддержки, бегство-избегание и планирование решения проблем имеет гендерную специфику. Кроме того, полученные результаты позволяют нам утверждать, что девушки более привязаны к домашней среде, чем юноши. Гендерных различий в показателях функциональности и релевантности домашней сре ды найдено не было. Результаты исследования могут помочь сформулировать ряд практических рекомендаций и лечь в основу тренинга по использованию возможностей домашней среды для психологического развития и благополучия личности.
В методических указаниях кратко изложены наиболее важные понятия и методы составления окислительно-восстановительных реакций. Даны примеры составления химических реакций, варианты индивидуальных заданий и методические указания к их выполнению.
Рассматриваются вопросы создания программы по оценке показателей долговечности устройств обработки радиосигналов. Устройства такого вида широко применяются в составе различных систем связи и показатели долговечности этих устройств в значительной степени влияют на показатели долговечности систем связи в целом. В принятых в настоящее время методиках оценки показателей долговечности аппаратуры предусмотрено проведение расчетов в два этапа (приближенный и уточненный расчет), что при большом количестве элементов существенно повышает их трудоемкость, связанную, в первую очередь, с поиском данных по характеристикам долговечности.
Поэтому приведенные в методиках модели, применяющиеся для пересчета показателей долговечности от предельно-допустимых режимов и условий применения элементов (приближенный расчет) к рабочим (уточненный расчет), достаточно просты. Однако использование таких моделей хотя и не сильно влияет на трудоемкость расчетов, но может привести к снижению точности оценок показателей долговечности. Эта погрешность будет тем больше, чем сильнее предельно-допустимые режимы и условия применения элементов отличаются от рабочих. Вместе с тем, модификация моделей, направленная на повышение точности расчетов, приведет не только к повышению трудоемкости расчетов, но и требований к квалификации специалистов, а следовательно, к необходимости создания соответствующего программного обеспечения и баз данных. Кроме того, потребность в создании такого программного обеспечения вызвана отсутствием в коммерческих программных средствах по расчетам надежности отечественных и зарубежных производителей модулей расчета долговечности. При создании программы расчета показателей долговечности устройств обработки радиосигналов были сформулированы основные требования, разработана схема информационного обмена с системами автоматизированного проектирования и специализированными автоматизированными системами проектных исследований, определен состав программных модулей и разработан алгоритм функционирования программы, а также спроектирована модель базы данных по характеристикам долговечности элементов.
Использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта (№ 15-05-0029), в рамках Программы "Научный фонд НИУ ВШЭ" в 2015 г.
В конце ХХ в. человечество вступило в эпоху знаний и стремительного технического прогресса. Но этот прогресс в сочетании с быстрым ростом численности людей привел к острому конфликту между потребностями мирового социума и ограниченностью природных ресурсов Земли. Нарастают нехватка посевных площадей и продовольствия, дефицит пресной воды, деградирует экология планеты. Срочно нужна стратегия выхода из этого тупика. Одни фантасты предлагают переделать природу Земли, другие – переселиться на иные планеты. Попытки практического решения этой труднейшей проблемы осложняются непригодностью для этого ни национальных государств, ни межправительственных организаций. Возможный выход – формирование тройственного сетевого механизма глобального регулирования в составе государств, транснационального бизнеса и мирового гражданского общества.