Глава
Discourse Analysis of School History Textbooks in Russia: Representation of the Afghanistan War
Книга содержит главы, в которых с риторической, семиотической, лингвистической и правовой точек зрения рассматриваются проблемы взаимосвязи открытости публичного управления, прозрачности власти, осуществления властных полномочий и контроля за деятельностью органов власти.
The series "Modern Linguistic-and-Didactic Researches" presents the results of the research in the area of teaching foreign languages in view of contemporary concepts of education, intercultural communication, theory and paractice of translation.
В статье представлен дискурсивный макро- и микроанализ текстов СМИ, освещающих межкультурный (дипломатический) конфликт. Результаты анализа свидетельствуют о том, что источниками межкультурного конфликта служат различия в исторических взглядах сторон, различия юридических систем, вовлеченность силовых органов в разрешение конфликта, использование журналистами дедуктивной связи тезиса и эмоциональных аргументов в аргументировании.
Рассматривается возможность применения классической модели критического дискурс-анализа для изучения новых религиозных движений на примере одного из ярких их представителей.
О необходимости менять стереотипы, закрепленные в школьных учебниках истории. Писать историю гендерно симметичную.
Анализ обращен к взаимообусловленности языка и идеологии при вербализации исторических знаний. Цель исследования – сфокусировать языковой модус в представлении исторических фактов, проблему «текстовой реальности», создающей, конструирующей средствами языка определенный взгляд на историческую реальность. Показывается, что в институциональном пространстве политики активно создается ситуация для конструирования особой «политической реальности» и «политического присвоения истории», когда представление фактов и процессов действительности неотделимо от оценочного отношения и идеологических факторов. Анализируется ключевое значение лингвистических технологий в проблематике исторического дискурса. Лингвистический анализ вносит вклад в разрешение ряда методологических проблем по противостоянию фальсификации истории. Показаны лингвистические средства и стратегии, подменяющие исторический анализ готовой оценкой, создающие тенденциозный одномерный взгляд на историческое прошлое, эскалирующие риторику конфликта и ксенофобскую риторику.
Дискурсивные практики, преобладающие в переселенческом обществе, образы и стереотипы, лежащие в основе мигрантофобии и сопутствующей ей этнофобии, способы категоризации и язык описания мигрантов и миграционного процесса в целом – эти вопросы рассматриваются в главе «Пространство образов и слов». В «Ведении» обозначена основная проблематика главы и дана краткая характеристика составляющих ее разделов.
Рассматривается один из аспектов недавней президентской избирательной кампании В.В.Путина, связанный с репрезентацией коллективной идентичности макрополитического сообщества, стоящего за Российским государством. На основе семи программных статей, еженедельно публиковавшихся в ведущих газетах, проанализированы основные способы репрезентации Нас и Других и выявлены сдвиги в стратегии избиратекльной кампании. На примере статьи о «национальном вопросе», вызвавшей наиболее широкий резонанс, прослеживается, как модель(и) коллективной идентичности, предложенные кандидатом на пост президента, были восприняты в разных сегментах политического спектра.