Глава
К значению термина аубаш
Статья посвящена исследованию эволюции термина аубаш, применявщегося к специфическим группам оседлого городского населения в Иране и Центральной Азии. Исследование показывает тождественность на определенном этапе явления аубаши традиционным мужским объединениям лути, связанным с цеховыми организациями и системой квартального саморегулирования мусульманских городов.
В книге
Данная брошюра является составной частью учебного пособия для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа. Вторая часть данного пособия состоит из лекционного курса. В брошюре кратко описано географическое положение регионов, история их отношений с Россией, религиозные и культурные традиции, а также причины массовой миграции из Средней Азии и Кавказа после распада Советского Союза, в том числе вооруженные конфликты. Особое внимание уделяется положению женщин и традициям воспитания детей, поскольку именно с этой группой мигрантов чаще всего работают сотрудники социальных служб.
В статье показаны противоречия, возникающие внутри Лиги Арабских государств, связанные с взаимоотношениями с Израилем ввиду расширения программы строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, а также с вопросами внутреннего реформирования организации. Ввиду усиления контактов ЛАГ с неарабскими государствами (в первую очередь, Турцией и Ираном) рассмотрена внесенная по предложению Генерального секретаря ЛАГ Амр Мусы концепция создания «арабской соседской зоны».
27-28 марта 2010 г. в ливийском городе Сирт прошел 22й очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), который впервые за всю 65летнюю историю существования организации получил название «Иерусалимский»*. Лига арабских государств1 объединяет народы, связанные общей историей, традициями и обычаями, исповедующие в основном ислам. Одна из основных целей ЛАГ расширение сотрудничества и взаимосвязей между арабскими государствами, а также защита интересов этих государств перед третьими странами. ЛАГ, являясь политическим институтом, в настоящее время, тем не менее, не оказывает существенного влияния на политическую жизнь арабского мира. Что и продемонстрировал последний саммит ЛАГ в Сирте, хотя и с некоторыми оговорками.
Статья посвящена формированию общественного мнения по вопросу завоевания Российской империи Средней Азии в середине XIX - начале ХХ вв. Автор анализирует различные способы, которыми пользовались как сторонники, так и противники завоевания и последующей российской политики в этом регионе, оценивать степень эффективности использованных средств и методов формирования общественного мнения.
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Ирана, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.
Сборник подготовлен Фондом исторической перспективы в сотрудничестве с Центром поддержки и развития общественных инициатив – «Креативная дипломатия» по итогам круглого стола молодых экспертов по теме Афганистана, состоявшегося 3 февраля 2011 г., при участии Центра изучения современного Афганистана.
Издание сборника преследует своей целью привлечение и развитие молодого научного экспертного потенциала России и стран СНГ, а также содействие молодым специалистам в создании постоянно действующей дискуссионной площадки.
Сборник предназначен как для специалистов по тематике афганской войны и смежным вопросам, так и для широкого круга читателей, интересующихся данной темой.
Статья посвящена процессу миграции населения в Россию из стран СНГ и Балтии. В центре внимания находится анализ максимально возможной на данный момент численности потенциальных мигрантов. Автор анализирует методические сложности оценки миграционного потенциала, а также причины, влияющие на изменение потоков и масштабов миграции. В статье делается прогноз миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии на ближайшие пять лет (2002-2006 гг.), учитывающий три возможных сценария, различающихся темпами экономического развития России и новых независимых государств, политической стабильностью на постсоветском пространстве. Материалы статьи свидетельствуют, что ключевой проблемой для России в вопросе приема мигрантов является политика предоставления гражданства, нуждающаяся, по мнению автора, в более жесткой регламентации.
Комплексное исследование состояния и перспектив научно-технического сотрудничества Российской Федерации и Исламской Республики Иран в контексте усложнения международной обстановки вокруг РФ.
Содержание главы:
5.1. Экономический кризис отразился на миграциях не слишком сильно 5.2. Картина миграций между Россией и странами СНГ не изменилась 5.3. За постсоветский период Россия получила родственный в этническом отношении миграционный прирост 5.4. Запреты привели к росту нелегальной миграции 5.5. В структуре трудовой миграции сохраняется преобладание Средней Азии 5.6. Мигрантами становятся те, кто раньше не мог себе этого позволить 5.7. Иностранные работники скорее дополняют, чем замещают российских 5.8. Мигранты тратят в России больше, чем отправляют на родину 5.9. Российские работодатели не могут обойтись без привлечения мигрантов 5.10. Китайцы прочно удерживают третью позицию на миграционном рынке труда 5.11. Новое сокращение внутренней миграции 5.12. Межрегиональная миграция: сохраняющийся "западный дрейф" 5.13. Центры притяжения мигрантов 5.14. Миграционная политика России формируется без концепции и стратегических ориентиров
Книга представляет собой сборник статей по проблемам востоковедения, посвященных памяти выдающегося тюрколога А.Н. Самойловича (1880-1938). В сборник вошли работы по темам, так или иначе связанными с направлениями научных изысканий самого А.Н. Самойловича.