Глава
БРИКС: сходство проблем и интересов
Группа страны БРИКС стала после пяти лет переговоров и взаимодействия политической реальностью. Саммит в Дурбане в марте 2013 г. предложил Этеквинскую Декларацию и Этеквинский план действий, и фактически идет речь о создании определенной координации действий стран, в которых живет почти половина человечества и ВВП которых потенциально составит 40 % мирового ВВ П по ППС к 2040 г. Обычные вопросы, которые встают при обсуждении этой группы стран, можно ранжировать по нарастающей сложности: есть ли что-то общее между странами БРИКС; существуют ли у них широкие общие интересы; как их интересы соотносятся с интересами стран ОЭСР или Большой Семерки; смогут ли они предъявить цели и методы глобального управления, конкурирующие с Бреттон-Вудскими институтами. Пока трудно ответить на все эти вопросы – процесс консолидации интересов и действий еще находится на ранней стадии развития, но определенные выводы уже можно сделать.
Члены БРИКС стремятся к повышению своей роли в качестве объединения в глобальной политике и экономике, но это означает, что настало время для более серьезной институционализации. Трудности с адаптацией существующих институтов, неготовность развитых стран в полной мере учитывать новую роль быстрорастущих развивающихся стран в существующих финансовых структурах заставляет задуматься о создании собственного банка развития ведущих развивающихся стран. Банк Развития БРИКС мог бы сыграть роль интегрирующего института в ряде вопросов экономики и политики и стать координатором финансирования стратегических высокотехнологичных проектов в группе БРИКС.
В данном сборнике представлены отдельные статьи, подготовленные в процессе выполнения работ по проекту «Сравнительно-правовой подход и его инструменты в исследованиях юридических аспектов БРИКС». В сборнике также публикуется актуальные для отечественной юриспруденции зарубежные источники права, которые впервые переведены на русский язык авторами соответствующих статей.
В статье представлены рекомендации для формирования повестки дня председательства России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС в 2012-2014 гг. на основе анализа наиболее значимых глобальных рисков, а также оценки потенциала каждого института для решения ключевых проблем глобального управления.
Книга содержит материалы, представленные учеными из стран БРИКС на IV Международной научной конференции "БРИКС: сотрудничество в целях развития"
Место БРИКС в системе глобального управления определяется их растущим влиянием на мировую экономику. Цитируя Джима О’Нила, спрогнозировавшего рост экономики стран БРИК в 2001 году: «Все четыре страны превзошли мои ожидания 2001 года. Прогнозы, шокировавшие многих в то время, теперь кажутся очень консервативными. Агрегированный ВВП стран БРИК увеличился практически в четыре раза - с 3 миллиардов до уровня от 11 до 12 млрд. долларов. Объем мировой экономики увеличился вдвое с 2001 года. Треть этого роста приходится на страны БРИК. Рост их совокупного ВВП более чем в два раза превысил рост ВВП США и был равнозначен созданию еще одной Японии и Германии, или пяти Соединенных Королевств Великобритании за десятилетие… На страны БРИК сейчас приходится 20% мировой торговли по сравнению с 10% в 2001 году. Объем торговли между членами БРИК рос быстрее, чем объем мировой торговли в целом».
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.