Глава
A Method of Static and Dynamic Pattern Analysis of Innovative Development of Russian Regions in the Long Run
В книге
Книга содержит материалы IV международной научно-практической конференции "Современная экономика: концепции и модели инновационного развития".
Статья посвящена анализу социальных и культурных предпосылок инновационного развития страны, трансформации российского общества в техногенную цивилизацию.
В сборнике освещены проблемы подготовки кадров на современном этапе экономического развития, охарактеризованы инновационные процессы в дополнительном профессиональном образовании и т.п.
В статье рассмотрены основные тенденции и проблемы развития российской фармацевтической промышленности и фармацевтического рынка. Показано, что низкая конкурентоспособность фармацевтической промышленности и высокая доля импорта на отечественном фармацевтическом рынке во многом обусловлены низкой инновационной активностью российских фармацевтических компаний. Рассмотрено и проанализировано содержание «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» во взаимосвязи с комплексом системных проблем российской фармацевтической промышленности и перспективами реализации инновационного варианта ее модернизации.
В данной работе исследуется сходимость российских регионов. В 1990-е годы в России не наблюдалась сходимость регионов, однако в 2000-х годах ситуация резко изменилась. В то время как различия в ВРП на душу остаются существенными между регионами, различия в среднедушевых доходах и заработных платах значительно снизились. Мы показали, что государственное распределение ресурсов не играет значительной роли в наблюдаемой сходимости. Мы пытаемся объяснить сложившийся феномен региональной сходимости в 2000-х годах, используя панельные данные межрегионального перераспределения труда и капитала. Оказалось, что рынок капитала в России интегрированный в том смысле, что местные инвестиции не зависят от местных сбережений. Мы показали, что экономический рост и финансовое развитие значительно снизили барьеры миграции населения. В 90-е годы многие бедные регионы России находились в ловушках бедности: население этих регионов хотело бы мигрировать, но не имело достаточных средств для совершения переезда. В 2000-х годах, особенно начиная с 2005 года, эти барьеры исчезли. Всеобщее экономическое развитие позволило регионам выйти из ловушек бедности. Это привело и к сходимости рынков труда. Межрегиональные различия в среднедушевых доходах, заработных платах и уровнях безработицы сейчас меньше, чем в Европе. Результаты показывают, что экономический рост и развитие финансовых рынков и рынка недвижимости в конечном итоге привели к межрегиональной конвергенции в России.
В данной работе предлагаются методики анализа динамики эффективности публичного сектора в регионах России. Эмпирической базой являются авторские оценки социальной эффективности, полученные с помощью Data Envelopment Analysis (DEA). Предложена фоомула расчета для оценки динамики эффективности одновременно в пространстве «ориентации на результат» и «ориентации на затраты», основанная на сравнении реальной траектории региона с "эталонным" дивжением к границе производственных возможностей
Обсуждаются перспективы модернизации российского образования на основе реализации возможностей, предоставляемых информационным обществом. Изучаются условия формирования и развития информационно-коммуникационного образовательного пространства. Излагается концепция интеллектуальной системы управления инновационным развитием российского образовательного комплекса в условиях информационного общества.
В основу сборника ИНИОН РАН легли доклады VIII Международной научной конференции «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации инновационного и технологического развития», организованной ИНИОН РАН и Отделением общественных наук РАН . Рассматриваются стратегии и механизмы модернизации инновационного и технологического развития в регионах России.
On the basis of in-depth case studies of four Russian regions, Kirov and Voronezh oblasts and Krasnoyarsk and Perm' krais, the trade-offs among social and economic policy at the regional level in Russia are examined. All four regional governments seek to develop entrepreneurship while preserving social welfare obligations and improving compensation in the public sector. Richer regions have a greater ability to reconcile social commitments with the promotion of business. Regions differ in their development strategies, some placing greater emphasis on indigenous business development and others seeking to attract federal or foreign investment. Governors have considerable discretion in choosing their strategy so long as they meet basic performance demands set by the federal government such as ensuring good results for the United Russia party. In all four regions, governments consult actively with local business associations whereas organized labor is weak. However, the absence of effective institutions to enforce commitments undertaken by government and its social partners undermines regional capacity to use social policy as a basis for long-term economic development.
Излагается концепция информационно-аналитического Интернет-портала российского медико-производственного комплекса как основы интеллектуальной системы управления инновационным развитием МПК.