Анализируя книгу Вяч. Иванова "Достоевский: Трагедия. Миф. Мистика", автор раскрывает занимающую в ней важное место мифологему зла. Он указывает место "понерологии" Иванова в европейской культурной и философской традиции, систему основных образов зла в их взаимном отношении : Люцифер - Ариман - Легион; наглядно демонстрирует объяснительные возможности, открываемые концепцией Иванова для анализа современной культуры.
Притча про Люцифера, Аримана, Блудницу и силы Легиона, придуманная Вяч. Ивановым, не игра с темами Достоевского, но их предельное сгущение вплоть до статуса пра-феномена, что выводит связку этих тем в пространство актуального исторического самосознания и в то же время в дорефлексивные пророческие глубины. Его построениям не припишешь характера толкования текста или его образной парафразы, но зато им свойственна обобщающая и объясняющая сила «поэмы о Великом инквизиторе».
Это юбилейный сборник и статьи отражают все направления развития отечественной этической мысли. Поскольку сборник, посвящен творчеству А.А. Гусейнова, авторы, так или иначе, связывают содержание своих статей с идеями, высказанными А.А. Гусейновым в многочисленных публикациях.
В статье эксплицируется противоречие между воздержанием от этических суждений в постметафизической европейской континентальной философии XXв. и чудовищными преступлениями в европейской истории того же времени. Анализируется книга Х.Арендт "Банальность зла". Высказывается гипотеза о релевантности кантовского различения личности как цели и вещи как средства для мышления о зле в постметафизическую эпоху.
Книга представляет собой сборник научных трудов, посвященных 60-летию известного российского философа Р.Г. Апресяна. Коллеги Р.Г. Апресяна - отечественные и зарубежные авторы - анализируют темы и проблемы, которые в разное время оказывались в сфере его исследовательского интереса: это - природа морали, роль и место абсолютов в морали, философия любви, история этики, а также активно обсуждаемый сегодня круг этико-нормативных и прикладных вопросов. Для специалистов в области философии и этики
Предметом внимания статьи является русский терроризм конца 19-начала 20 века. Русский терроризм рассматривается преимущественно как моральное явление с точки зрения его этического обоснования, формулировок целей и средств борьбы. В статье раскрывается объективная логика террора, которая влечет от индивидуального терроризма к терроризму государственному. Одновременно рассматривается концепция ответственности государственной власти за поддержание условий права и справедливости перед лицом хаоса и бесправия.
Понятия добра и зла, ощущаемые на уровне обыденного сознания однозначно и почти инстинктивно, в научной дискуссии разворачиваются в такие причудливые и внутренне противоречивые образы, что остается лишь повторить за Набоковым несколько заключительных слов ≪Дара≫: ≪…Но для ума внимательного нет границы≫. Памятуя об этом обстоятельстве и не считая свой ум особо внимательным, ограничусь высказыванием всего лишь семи суждений в нарочито тезисной форме.
Книга посвящена проблеме общественной морали. Впервые в отечественной этической мысли этот феномен рассматривается как отдельная проблема, отличная от морали личного совершенства. Сборник включает в себя самые разные статьи так или иначе связанные с темой общественной морали, включая историю этической мысли, метаэтику, теорию морали, проблемы морального воспитания, моральные проблемы общественных институтов. Общественная мораль представлена с точки зрения истории ее возникновения, функционирования и влияния на все стороны общественной жизни.
Статья знаменитого историка философии переведена для участников международного научно-образовательного проекта ΤΕΧΝΗ. Теоретические основа- ния искусства, науки и технологии в греко-римском мире» (Новосибирск). Оригинальная публикация: Plotinus and the Gnostics on the Generation of Matter, Neoplatonism and Early Christian Thought, Essays in honour of A. H. Armstrong, eds. H. J. Blumenthal, R. A. Markus. London: Variorum publications, 1981, pp. 108-123.