Глава
Потенциал России и ОДКБ в сфере урегулирования конфликтов и проведения миротворческих операций: возможности для международного сотрудничества
В главе анализируется потенциал России и ОДКБ в сфере урегулирования конфликтов и проведения миротворческих операций, даются рекомендации по развитию этого потенциала в рамках международного сотрудничества с такими международными организациями, как ООН, НАТО и ЕС
Статья рассматривает причины существования в современных условиях НАТО, военной организации времен "холодной войны". НАТО представляет собой уникальный пример военного блока в мирное время. Организация объединяет государства родственные по внутреннему устройству и успешно справляется с нахождением баланса между различными интересами стран-участниц. Одной из причин сущетвования организации являются неудачи в сторительстве европейской оборонной политики. В условиях нарастания противоречий на междунароной арене государствам необходима организация подобная НАТО с развитой институциональной структурой и успешной историей. НАТО явлется на данный момент инструментом солидарности западных демократий в отношениях со странами Юга и Востока. В таких условиях отношения Россия-НАТО развиваются исключительно в рамках военно-стратегической проблематики, и возможность перехода на новый уровень маловероятна в ближайшее время.
В статье анализируются отношения России и НАТО в постсоветский период и определяются перспективы развития сотрудничества между ними в будущем. Механизм НАТО рассматривается как важный способ вовлечения России в международный диалог. Авторы делают вывод о том, что для России, которая предпочитает Realpolitik и традиционный баланс сил новым либеральным методам политики, зачастую проще взаимодействовать с занимающимся вопросами безопасности блоком НАТО, чем с «постгероическим» ЕС.
Глава посвящена методологическим аспектам анализа конфликтов, типологизации и классификации конфликтов и методов их разрешения
Данная статья посвящена анализу военно-технического сотрудничества стран Южного Кавказа – Грузии, Армении и Азербайджана. Рассмотрена общая характеристика вооруженных сил каждой страны, основные страны-партнеры и международные организации, в рамках которых осуществляется сотрудничество, направления стратегического взаимодействия. Акцентировано внимание также на методологической специфике разработки данной темы.
Миротворческие операции
В учебнике рассматриваются конфликты и войны как социально-политические явления: различные теории, концепции, типологии как международных, так и внутригосударственных политических конфликтов с международными последствиями. Анализируется теория и практика миротворчества, разнообразные формы вмешательства государств и международных организаций в конфликты и их урегулирование. Рассматривается политика ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ, ОДКБ и других международных организаций в отношении конфликтов.
Учебник содержит подробный политологический анализ форм и методов урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве в Таджикистане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Молдове/Приднестровье, Украине, а также в дальнем зарубежье — в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии.
Для студентов, магистрантов и аспирантов, изучающих международные отношения, политологию и конфликтологию.
Русское издание словаря:
Миротворчаские операции. Введение в проблематику миротворческих операций
В среднесрочной перспективе (5–7 лет) существует целый ряд угроз для успешного функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), например, сценарий «статус-кво», т.е. опасность сохранения инерционной постсоветской экономической модели с упором на экспорт сырья и энерго- носителей. Однако, среди них я хотел бы выделить три главных внешне- политических и внешнеэкономических угрозы: 1. Продвижение НАТО на восток 2. Окружение ЕАЭС европейскими зонами свободной торговли 3. Опасность возникновения биполярной мировой системы
В статье исследуются исторические и юридические причины возникновения и длительного совмещения Палатой лордов британского Парламента законотворческих и судебных полномочий, что не соответствовало общепризнанным представлениям о демократии и вступало в противоречие с принципом разделения властей. Анализируются основные этапы развития судебных прерогатив пэров, рассматриваются факторы, диктовавшие необходимость их статутного регулирования и закрепления. Отдельное внимание уделено Акту о конституционной реформе 2005 г., следствием которого стало фактическое преобразование Апелляционного комитета Палаты лордов в новый структурный элемент судебной системы Соединенного королевства Верховный суд.