Глава
Прогнозирование ресурса трансформаторов
В рамках данной работы проведен анализ и прогнозирование показателя долговечности – гамма-процентного ресурса трансформатора импульсного типа БТИ. Выявлено, что значение гамма-процентного ресурса, указываемое в технических условиях, не учитывает особенностей эксплуатации проектируемого устройства.
В книге

Долговечность строительных конструкций - один из важнейших требований современного строительства. Долговечность конструкции зависит от эксплуатационной стойкости всех материалов и элементов, из которых состоит конструкция. Долговечность изоляционной конструкции определяется сохранением этой конструкцией теплоизоляционных свойств. Использование методик оценки эксплуатационной устойчивости изоляционных материалов позволяет получить достоверные результаты и сэкономить время и ресурсы.
В монографии представлены труды Научной школы моделирования, информационных технологий и автоматизированных систем (НШ МИТАС) профессора А.С.Шалумова и Научной школы "АСОНИКА" профессора Кофанова Ю.Н. Рассмотрен комплекс вопросов, связанных с созданием автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры АСОНИКА, виртуализации испытаний и стойкости к воздействию дестабилизирующих факторов при эксплуатации радиоэлектронных средств на базе системы АСОНИКА: обеспечение электромагнитной совместимости; конечно-элементное моделирование механических процессов и оптимизации; стойкость раддиоэлектронных средств на виброизоляторах к механическим вздействиям; оценка времени до усталости разрушения выводов радиоэлементов; определение показателей безотказности и долговечности; анализ и контроль тепловых характеристик конструкций; развитие базы данных системы АСОНИКА.
Рассматриваются ресурсные и рекреационные функции растительного мира в жизни современных горожан. На материале контент-анализа эссе «Растения в моей жизни» выделено восемь категорий позитивного функционирования личности, обусловленных взаимодействием с растениями. Очерчиваются перспективы исследования.
В рамках данного проекта разрабатывается система управления климатической установкой, которая будет использована при исследовании показателей долговечности электрорадиоэлементов
Одним из показателей качества космических аппаратов и систем, требования к которому постоянно возрастают, является срок активного существования, который относится к группе показателей надежности и характеризует долговечность космических аппаратов. На значение срока активного существования влияют различные факторы, среди которых существенное значение имеет долговечность электронных средств.
Анализируются факторы, влияющие на долговечность систем изоляции и изделий на основе минеральных волокон. Подчеркивается, что соотношение оксидов кислоты, содержащихся в шихте, к основным оксидам является основным фактором, влияющим на устойчивость минеральных волокон, а также на энергоемкость их производства.
Выдвинуты и подтверждены гипотезы о том, что эксплуатационные сопротивление волокон зависит от содержания тяжелых металлов (их оксидов) в шихте. Определение элементарного состава образцов каменной ваты было проведено с помощью рентгено-флуоресценции. Проведенные исследования показывают, что волокна безопасны по радиационным показателям, а их эксплуатационная устойчивость может обусловлена оксидами тяжелых металлов. Подтверждено, что долговечность строительных систем, в которых в качестве теплоизоляции используются продукты из минеральной ваты, определяется свойствами минераловатных изделий, грамотностью проектирования и качеством установки.
Рассмотрен метод расчета долговечности (времени до отказа) проводника СБИС в области межуровневого соединения. Рассчитаны долговечности для алюминиевых и медных проводников. Метод позволяет при заданных размерах межсоединений и параметрах проводящего материала определять электромиграционную долговечность элементов ИМС на стадии проектирования.
В материалах рассмотрена структура файлов хранения проектных данных программы расчета показателей долговечности. Описаны алгоритмы выборки данных из файлов проекта а так же формирования структуры устройства. Сделаны выводы.
Статья написана в рамках научного проекта (№ 15-05-0029), выполненного при поддержке Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2015 г.
В статье анализируются методы оценки межповерочных интервалов электронных измерительных приборов при проектировании. Приводится описание рекомендуемых методик, основанных на использовании показателей безотказности, и на примерах показано, что для электронных измерительных приборов их применение может привести к неадекватных результатам. В качестве альтернативы предложен метод, основанный на использовании показателей долговечности, и приведены примеры, подтверждающие возможность его применения при проектной оценки первичных межповерочных интервалов.