Глава
Башкирский поэтический корпус
Представление материала исследования и первых результатов башкирского стиха
В книге
В работе описываются два способа оформления имени с ролью места в башкирском языке: показатель локатива (местного падежа) ипослелоги, содержащие показатель локатива. В зависимости от ряда семантических закономерностей выбирается один из двух возможных способов оформления ориентира. Цель данной работы — понять, чем мотивирован выбор одной из двух конструкций. Материал был получен с помощью специальной анкеты для изучения простран- ственных значений в языках мира [Bowerman, Pederson 1992] и методом элицитации. В результате исследования была найдена зона конкуренции этих двух конструкций и в рамках выделенной зоны конкуренции были описаны такие свойства ситуаций, с которыми можно связать выбор одного из двух способов оформления имени с ролью места.
Статья посвящена частотным распределениям слов определённых частей речи в башкирском стихе.
Настоящий сборник включает исследования по грамматике башкирского языка, исследования падежных форм, согласования и аргументной структуры в нахско-дагестанских языках, а также некоторые другие статьи по грамматике, орфографии и лексике.
Статья посвящена современному, основанному на теории графов (в западной терминологии — сетей), подходу к описанию свойственной тюркским языкам морфологической агглютинативности. Хотя в целом сети использовались в теоретической лингвистике и ранее, морфология оказалась почти не затронута таким методом описания. Меж тем, именно в случае агглютинативной морфологии он дает существенные преимущества, позволяя установить закономерности в сочетании аффиксов, выявить типичное и нетипичное поведение морфем и морфов, предложить лингвистически оправданное описание редких, но любопытных с точки зрения теории языка случаев контактного сочетания одинаковых морфем (но разных морфов).
Речь идет о разработке правил акцентного представления русского стиха, предназначенных для наведения простейшей статистики.
Публикация посвящена проблеме микроситуации стиха внутри прозы поэта. Предполагается, что в такой ситуации поэт может проявлять себя как "чистый" поэт.
Книга посвящена исследования башкирского стиха XX века.
Статья о том, как межслоговой сингармонизм участвует в создании образности башкирского стиха
Проблемы поэтики и стиховедения