Глава
Недоурбанизированная идентичность: компаративный анализ медиапотребления сельских жителей Костромской и Ростовской областей
ХХ в. был временем активной урбанизации во многих регионах мира. В контексте данного исследования авторы рассматривают культурный аспект урбанизации – появление специфических городских повседневных практик и формирование массовой культуры, отвечающей потребностям «новых горожан».
The article analyzes the specifics of urbanization dynamics in Egypt, which is noteworthy for a number of reasons. First, there was a shift from the logistic trend in the 1970s, and the share of urban population stopped growing. The UN data analysis shows that such a shift usually occurs against the background of very serious economic difficulties (and other problems associated with them). However, the urban population proportion stopped growing in Egypt when the country was experiencing a period of exceedingly rapid economic growth. We find labor migration of unprecedented scale to be the main reason which engendered this seemingly paradoxical situation. We further proceed to analyze the UN forecast on the dynamics of the Egyptian urban population proportion up to 2050, which implies a return to the logistic trend and rapid growth of the urban population share, which is fraught with socio-political instability risks. However, we present data proving that the logistic urbanization trajectory is not inevitable for Egypt, and the destabilization risks connected with the rapid increase of urban population share are largely irrelevant to Egypt in the forecasted period.
На специальной сессии международной конференции по брендингу мест в Утрехте авторы поделились своими идеями в данной области, находя точки соприкосновения на междисциплинарном уровне и в контексте взаимодействия «теория – практика». Диалог участников позволил получить общее понимание, которые в будущем станет базой развивающегося теоретического направления – брендинг мест.
Данная книга – это сборник работ, представленных на конференции. Некоторые из них – работы высокого качества, готовые для публикации в реферируемых журналах, в то время как другие еще представляют собой «незавершенное производство». Однако, нам важно включить всех авторов, вдохновляя их на дальнейшее развитие нового направления исследований.
Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
В статье определяются рамочные условия для выявления современных социально-экономических проблем лесопромышленных комплексов (ЛПК) регионов севера Европейской России, и проводится анализ этих проблем для регионального и локального уровней на примере Костромской области. Выявляются основные институциональные изменения 1990–2000-х гг., экономические проблемы региональных ЛПК и их социальные последствия, а также реакция предприятий и сельских сообществ Костромской области на новый экономический кризис в 2009 г.
Сильвия Плат, американская поэтесса и писательница, широко известна как у себя на родине, так и за рубежом. Анализ произведений современной американской и английской культур позволяет говорить об особом статусе плат в англоязычной культурной пространстве второй половины 20 – начале 21 вв. Ее творчество и личность продолжают оказывать влияние на писателей, поэтов, режиссеров, а через них и на читателей и зрителей. Иногда упоминания Сильвии Плат в произведениях современной культуры носят поверхностный характер и превращают ее образ в стереотип, ассоциирующийся с депрессией и самоубийством. Но нередко мы встречаемся с примерами глубокой и плодотворной рецепции.
Представлены обобщенные выводы о географических последствиях лесной реформы, начавшейся в 2007 году, и реализации сырьевых стратегий крупных, в том числе межрегиональных вертикально интегрированных лесопромышленных компаний, для социально-экономического развития лесосырьевых регионов Европейской России. Тезисы сформулированы по результатам полевых региональных исследований автора в Костромской, Вологодской областях, республике Карелия в 2009 и 2010 гг.
Сборник статей подготовлен на основе докладов XI ежегодной конференции из цикла «Леонтьевские чтения», состоявшейся 17-18 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге, с участием известных в России и за рубежом ученых. В сборнике представлены статьи разных по своим убеждениям экономистов, которые, главным образом, анализируют вынесенную в его заголовок проблему. Благоприятствует ли демократия либеральной экономике, может ли социальный капитал заменить государственное насилие, оправданы ли некоторые государственные запреты, способна ли Россия стать свободной страной? Читатель найдет попытки дать ответ на эти и многие другие вопросы. Сборник будет интересен как ученым-обществоведам, так и всем изучающим и интересующимся актуальными проблемами экономики и политологии.
Костромская область — типичный представитель регионов, сильно зависимых от лесопромышленного комплекса, даже по сравнению со своими северными соседями с более масштабным ЛПК: Вологодской, Архангельской областями и республикой Коми, в отличие от них, область не имеет значимых предприятий других отраслей (кроме электроэнергетики). В этом она схода со своим восточным соседом - Кировской областью.
Территория, о которой идет речь в статье, — центрально-восточные районы Костромской области, — может быть охарактеризована как "двойная периферия", поскольку, будучи периферией рассматриваемого региона, она примыкает к окраинным частям Нижегородской, Кировской и Вологодской областей, что усиливает степень ее глубинности. Эффекты периферийности проявляются в полной мере в приграничных районах, удаленных от двух региональных магистралей, например в Макарьевском на юге области и в Октябрьском на северо-востоке. Для них характерны отсутствие крупных предприятий, трудности транспортного сообщения сельских поселений с районным центром, повышенный уровень безработицы. Районы, которым в статье уделяется главное внимание — Мантуровский и Шарьинский — несмотря на периферийность, расположены на пересечении ключевых региональных магистралей и, как следствие, имеют крупные предприятия обрабатывающей промышленности.