Глава
Таможенное законодательство Таможенного союза ЕврАзЭС
В книге

В статье анализируются нормы Таможенного кодекса таможенного союза ЕврАзЭС, в которых находят свое отражение базовые институты таможенного права: таможенное регулирование, таможенная территория и таможенная граница, таможенное законодательство. Рассмотрены основные институты таможенного союза ЕврАзЭС, система таможенных органов, правовой режим информации в таможенной сфере, а также порядок обжалования действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.
Формирование Таможенного союза в составе Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан оказало существенное влияние не только на регулирование внешнеторговых операций, совершаемых организациями, но и на перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами – гражданами государств — членов Таможенного союза.
В настоящем издании рассматриваются наиболее важные юридические аспекты перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами: понятие товаров для личного пользования
и порядок их перемещения; льготы, предоставляемые отдельным категориям лиц при перемещении товаров через таможенную границу; особенности таможенного декларирования товаров для личного пользования и таможенного контроля за перемещением товаров физическими лицами; порядок уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров для личного пользования.
Книга рекомендуется участникам отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Она может быть использована в учебных целях преподавателями, а также студентами и аспирантами.
В учебнике рассмотрены место и роль таможенно-тарифного регулирования в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, его сущность, методология определения таможенных пошлин, таможенный тариф, таможенная стоимость и ее определение, таможенные режимы, страна происхождения товара и национальная система преференций Российской Федерации. В издании учтены последние изменения, внесенные в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, специалистов, занимающихся внешнеторговой деятельностью, а также широкого круга лиц, интересующихся вопросами внешней торговли и ее влиянием на развитие национальной экономики.
В монографии представлены результаты анализа проблематики функционирования нового интеграционного объединения и проблем унификации и гармонизации законодательства вновь присоединившихся государств-членов. Авторами рассматриваются основные нормативные дефиниции в праве ЕАЭС, вопросы таможенного контроля как ключевого института в механизме таможенного регулирования, а также иные связанные с функционированием ЕАЭС вопросы, в частности, вопросы членства государств-членов ЕАЭС в ВТО, вопросы применения электронных технологий в таможенной сфере. Представленные материалы могут послужить аналитической основой для дальнейшего развития таможенного законодательства ЕАЭС.Книга предназначена для преподавателей, студентов и аспирантов, всех тех, кто интересуется таможенной и внешнеторговой проблематикой.