Глава
Новая роль миграции в демографическом развитии России
Вступительная статья к разделу "Демография и миграция"
В книге
Демографическая энциклопедия содержит статьи на социально-демографические темы, раскрывает роль демографических процессов в сфере занятости, рынка труда, росте национального человеческого капитала. Многие статьи посвящены пограничным экономико-демографическим проблемам, в них раскрывается взаимосвязь макроэкономической и демографической политики государства. В целом ориентирована на то, чтобы показать безусловный приоритет социальных целей государственной политики России как федерального социального государства, устойчивый экономический рост которого способствует решению сложных демографических проблем конца 20 в. и в то же время невозможен без повышения уровня здоровья его населения, роста других составляющих человеческого капитала как важнейшего фактора экономико-демографического развития, проведения демограической политики.
Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового потенциала российской экономики и решению проблем демографии в России.
Выполнен интегральный анализ здоровья населения России с использованием демографических и социологических данных. Продемонстрированы возможности объединения в рамках единого показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ), двух различных видов информации: демографических данных о смертности и социологических - в форме оценок и суждений о собственном здоровье. Изучены особенности мужского и женского здоровья россиян.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Автор показывает, что демографический переход является органической частью цивилизационного развития. Такие явления, как смертность и рождаемость, изменения в характере миграции связаны со стадиями развития цивилизации.
Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового потенциала российской экономики и решению проблем демографии в России.
Острота демографических проблем в России общепризнанна. Представители российской государственной власти на разных уровнях все чаще выражают озабоченность сложившейся ситуацией и решимость переломить неблагоприятные тенденции, вывести страну из «демографического кризиса». Между тем, нынешнее состояние российской демографической статистики – главного инструмента диагностики и оценки эффективности принимаемых мер – совершенно не соответствует стоящим перед страной задачам и не может быть охарактеризовано иначе, как неблагополучное. Неблагополучие имеет самые разные проявления - начиная от бедности имеющейся информации и кончая низкой статистической культурой государственных чиновников и других пользователей данных демографической статистики, часто просто не понимающих смысла используемых ими показателей. Об этом рассуждают авторы статьи.
Время, прошедшее после Каирской конференции, охватывает почти весь период постсоветских трансформаций. В течение этого периода миграционные процессы подверглись очень сильным изменениям, которые быстро отражали все изменения в социально-экономической и политической жизни страны. 1990-е годы, прошедшие под знаком дезинтеграции СССР, тяжелейшей экономической депрессии, затяжных вооруженных конфликтов, крушения многих жизненных ориентиров, вызвали глубокий кризис и в миграционных процессах. В этот период координаты, которые определяют направления миграционных процессов: урбанизация, рынок труда, система образования и демографическая ситуация, – потеряли былое значение. На первый план вышли стрессовые факторы: этническая дискриминация; утрата привычной социальной идентичности; вооруженные конфликты; потеря работы; бедность. Эти факторы изменили природу миграций, придав им вынужденный характер, спровоцировав массовые потоки беженцев, репатриантов, процессы этнического размежевания, активизировали семейные и родственные переселения, в то время как учебные миграции, передвижения, связанные со службой в армии, сменой и поиском постоянной работы, вертикальной мобильностью, резко сократились.