Глава
Продовольственный потенциал как фактор внешнеполитического влияния
В данной работе анализируется правомерность выделения продовольственного потенциала в качестве фактора влияния государства на мировую политику и экономику. Автор приводит примеры того, как экономические меры, затрагивающие сельскохозяйственную и торговую политику государства, могут быть преображены в политическое оружие.
В книге
Постоянно возникавшие в последний период отношенческие конфликты между участниками российских потребительских рынков порождаются не только масштабами перераспределения добавленной стоимости в цепи поставок, но также дефицитом легитимности новых правил обмена. В статье объясняется экономический смысл маркетинговых платежей и других наиболее важных дополнительных договорных требований с позиций самих участников контрактных отношений. Основным источником данных выступают результаты серии углубленных интервью с менеджерами розничных сетей и их поставщиками.
Несмотря на возможность покупателей сравнивать цены в разных интернет-магазинах посредством специальных веб-сервисов, цена на один и тот же товар может сильно различаться от продавца к продавцу. Объяснение феномена дисперсии цен является актуальной задачей, позволяющей выявить движущие силы ценовых премий, устанавливаемых отдельными продавцами. В работе предлагается модель дифференциации цен на одни и те же товары, продаваемые в Интернете, с учетом характеристик рынка, характеристик продавца и взаимодействий между ними.
В статье представлена оценка потенциала увеличения рыночной власти для ОАО "Торгово-производственная компания Яшма".
В статье представлено эмпирическое исследование конкуренции на региональных рынках банковских услуг. На основе собираемой в двух российских регионах - Башкирии и Татарстане - банковской статистики на микроуровне проведен сравнительный анализ их рынков банковских услуг. Исследование с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана, индекса Лернера и модели Панзара-Росса показало, что в обоих регионах банки функционируют в условиях монополистической конкуренции. Вопреки ожиданиям, интенсивность конкуренции в Башкирии оказалась выше, чем в Татарстане. Авторы не нашли убедительного статистического подтверждения теоретическому предположению, согласно которому динамика степени рыночной власти прямо связана со структурой рынка, а именно со степенью его концентрации в руках ведущих игроков.
Глава посвящена роли Бразилии на мировом рынке продовольствия, трансформации ее торговых отношений с Россией в контексте наложения продовольственного эмбарго 2014-2015 гг.
В статье анализируется предложенный Ф. Истербруком критерий, согласно которому отсутствие у фирмы рыночной власти (понимаемой как возможность поднимать цены без последующего снижения прибыли) - достаточное условие для того, чтобы не принимать к рассмотрению антимонопольные иски против этой фирмы. Обсуждаются теоретические и практические проблемы применения этого критерия, предлагается альтернатива.