Глава
Отдел реставрации масляной живописи
В главе рассказывается о создании в 1945 году отдела реставрации масляной живописи Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских и о его работе в стенах Марфо-Мариинской обители до переезда в новое помещение в середине 1950-х годов. На основе документов из научного архива ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря и воспоминаний старейших сотрудников, в главе описывается сложение коллектива отдела, выработка методов реставрации, наиболее сложные реставрационные работы, выполненные в те годы. Глава богато иллюстрирована фотографиями из научного архива ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря.
В книге
4-й том ежегодника посвящен вопросам академической живописи XIX века. Первая часть тома посвящена Генриху Семирадскому, поляку и выпускнику Санкт-Петербургской Академии художеств. В ней рассматривается творчество художника, восприятие его работ современной ему художественной критикой. Во второй части тома содержатся статьи, посвященные другим представителям академического направления в живописи и скульптуре.
В статье преведены качественные и количественные показатели состояния объектов культурного наследия Российской Федерации за последние несколько лет. Подробно анализируется процесс их изменения, в том числе в разрезе субъектов федерации. Отмечается необходимость проведения более тщательного мониторинга состояния объектов, анализа полученных результатов и их представления для составления ежегодного государственного доклада о состоянии объектов культурного наследия (памятнико истории икультуры).
В этом году Русское египтологическое сообщество отмечает 160-летие со дня рождения известного востоковеда, египтолога, коллекционера и путешественника Владимира Семеновича Голенищева (1856-1947). В течение 30 лет он собирал восточные - египетские и переднеазиатские - предметы древности, которые хранятся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина. Его коллекция была приобретена в государственную собственность и передана Музею изящных искусств (ныне ГМИИ) в 1909 г. В честь 160-летия со дня рождения В.С.Голенищева в музее открылась выставка «“Два Аменемхета”: портреты одного царя эпохи Среднего царства», и прошла международная конференция «У истоков русской египтологии». А в мастерских музея идет реставрация одного из уникальнейших предметов его собрания - старинной погребальной пелены.
В последнее десятилетие в Республике Корея растет интерес к изучению творчества первой в истории профессиональной корейской художницы На Хесок. Не смотря на то, что На Хесок не смогла разработать индивидуальный художественный язык, она по праву занимает отдельное место в истории корейской искусства ХХ века. Художница сыграла важную роль в становлении традиции масляной живописи в Корее и распространении среди широких масс населения представлений о характере западной живописи, как классической так и более экспериментальной. В статье дано краткое описание жизни и творчества художницы На Хесок.
Издание охватывает разные периоды истории Марфо-Мариинской обители: 1907-1914 – время создания, и 1944-2006 – годы, когда в ее стенах работали реставрационные мастерские.Первый том посвящен Марфо-Мариинской обители милосердия, созданной чаяниями великой княгини Елизаветы Федоровны. Обитель явилась заметной вехой в развитии института сестер милосердия в России. Архитектурный комплекс, созданный в творческом союзе зодчим А.В. Щусевым и художниками М.В. Нестеровым и П.Д. Кориным, можно отнести к числу наиболее значительных памятников эпохи модерна. Второй том повествует о воссоздании в стенах обители реставрационных мастерских в послевоенные годы, рассказывает об основных этапах развития реставрационного центра и направлениях его деятельности на протяжении более 60 лет. Третий том содержит страницы изданий, фрагменты статей и репродукции выдающихся памятников древнерусского искусства, побывавших в реставрационных мастерских. Публикуемые материалы отражают сложный путь становления и наиболее значимые периоды развития научной реставрации в СССР и постсоветской России.
Статья посвящена проблемным вопросам определения сферы режима общественного достояния и факторам, влияющим на возможность его применения. В теории правовой режим общественного достояния оставляет обществу широкий набор возможностей для использования интеллектуальной собственности, однако правовое регулирование и даже само определение этого режима могут существенно различаться в разных странах, что создает правовую неопределенность. Хорошо известный принцип «разделение идеи и ее выражения» («idea/expression dichotomy»), провозглашающий свободу использования идей, может в целом определить сферу общественного достояния, но не в состоянии указать его точные границы. В узком смысле режим общественного достояния является специальным режимом для ситуаций, когда существовавшее исключительное право на работу прекращается в силу истечения срока охраны или по иной причине. В этом случае существует особое регулирование использования соответствующих объектов, а не просто отсутствие регулирования. Особое место занимают специальные режимы, предусмотренные для результатов народного творчества (фольклор) и «традиционных знаний». Фактически эти режимы занимают промежуточное положение между исключительным правом и классическим вариантом общественного достояния. Режим общественного достояния в целом может предоставить обществу возможность контроля использования результатов интеллектуально деятельности и, в то же время, избежать его монополизации. На практике, однако, применение данного режима оказывается ограниченным в силу действия ряда факторов, в частности, в силу ограничения доступа к объекту, наличия охраняемых элементов внутри объекта, существования особых технических условий его использования, территориального ограничения действия права и т.д. Для того, чтобы обеспечить эффективное использование всего общечеловеческого наследия, данные факторы должны найти отражение в международных соглашениях. К сожалению, на данный момент международное правовое регулирование в этой сфере крайне ограничено и недостаточно, а национальное законодательство (включая, российское) также не доставляет необходимой правовой поддержки. В результате сегодня общество не имеет реального доступа к достижениям творческой деятельности своих членов.
Картина, поступившая на реставрацию в ВХНРЦ им.И.Э.Грабаря как произведение неизвестного художника второй половины XVIII века, была атрибуирована как произведение венецианского живописца Джованни Антонио Пеллегрини (1675-1741). Результаты проведенного технико-технологического исследования позволили установить, что картина представляет собой сохранившийся фрагмент большей по размеру композиции "Эрминия у пастухов". Предположительно, картину из Тульского музея можно датировать 1720-1730ми годами, периодом работы в немецких и австрийских владениях