Глава
Сетевой анализ в антропологии: история и современность
В статье представлен обзор сетевых исследований в социальной антропологии с 1940 гг. до настоящего времени.
В книге
Антропология профессий – это особая исследовательская перспектива, ориентирующаяся на качественные методы и сравнение, теоретическую оптику понимающей социологии, социальную критику и неоинституциализм. Основой книги стали статьи, написанные по материалам докладов, представленных на международном симпозиуме «Профессии и профессиональные организации в современном обществе: новые подходы к исследованиям», который прошел в Высшей школе экономики в Москве 5-8 апреля 2010 года при поддержке Центра франкороссийских исследований, фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Авторы обсуждают проблематику власти и знания, идентичности и идеологии, коллективного контроля, рассматривают влияние глобальных процессов на переопределение профессионализма. Издание продолжает серию книг по антропологии профессий и адресовано социологам и социальным антропологам, историкам и философам, исследователям культуры и управления, – всем тем, кого интересуют вопросы производства знания, труда и работы, определения профессионализма, особенности жизненного мира и социального статуса разнообразных видов занятий.
Основу данной монографии составляют материалы исследований, выполненных в течение ряда лет в рамках проектов Центра социальной политики и гендерных исследований, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке международных и отечественных фондов. Публикацией этого издания подводится своеобразный итог многолетнего сотрудничества соавторов и одновременно очерчиваются перспективы дальнейшего развития исследования профессий и профессионализма. В книге обсуждаются особенности профессионализма и его трансформации в современном мире. Издание адресовано социологам и социальным антропологам, историкам и философам, исследователями занятости, организаций и управления, труда и работы, всем тем, кого привлекают вопросы производства знания, проблемы труда и работы, определения профессионализма, внутренние миры и социальные статусы самых разнообразных занятий.
Статья посвящена изучению информационно-коммуникативной сети современных инновационных кластеров. Аторами был проведен сетевой анализ 443 сайтов инновационных кластеров в разных регионах России, выявлена обощенная структура связей, набор ключевых акторов, а также основные латентные принципы создания и деятельности инновационных кластеров, сформулированы рекомендации по их оптимизации.
В статье речь идет о методах социальной антропологии, в частности, о широких познавательных возможностях качественной методологии: опросных методах – различных видах интервью, а также неопросных, к которым относится наблюдение и анализ текстов.
В настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. Политические акторы и их деятельность погружена одновременно в экономическую, политическую и информационную плоскости. Информационное пространство, выполняя манипулятивные функции в отношении населения разных стран, вносит существенный вклад в легитимацию принимаемых политических решений. Помимо привычных СМИ политическое проектирование все более осваивает интерактивную Интернет-среду, гибко улавливая формирующиеся настроения населения, и одновременно незаметно ими манипулирует. Для анализа социальных последействий, инициированных информационной (шире — социокультурной средой), необходимы данные об особенностях отражения отдельных произведений, а также и в целом социокультурной (информационной) среды, в сознании и «картинах мира» представителей разных групп аудитории. Методологическим и методическим аппаратом, адекватным для решения поставленных задач, оказывается комплексная междисциплинарная семиосоциопсихологическая концепция, позволяющая глубинное понимание общих, единых для всех форм общения и взаимодействия людей механизмов функционирования социальной коммуникации в обществе.
В главе учебника по примитивной командной экономике дана общая характеристика традиционных обществ, приведены критерии периодизации первобытнообщинного строя, охарактеризована неолитическая революция, а также проанализированы функции реципрокности и редистрибуции в первобытном обществе. Приводятся учебно-методические материалы.
Отчет о прошедшей 11-13 сентября 2007 г. в г. Пушкине конференция «Социальная антропология в России как исследовательская и университетская дисциплина: поиски прошлого и будущего» (организованная Государственным университетом «Высшая школа экономики»). Цель конференции состояла в обсуждении широкого круга проблем, связанных с положением антропологии в России. Программа выступлений включала три основных блока: социальная антропология как учебная программа, социальная антропология как научная дисциплина и особенности научного сообщества.