Глава
Экономический рост и международная торговля: роль промежуточных товаров
Не менее 50% объема мировой торговли составляет торговля промежуточными товарами, однако, теория международной торговли долго была, в основном, ориентирована на объяснение торговли финальными продуктами. В последнее десятилетие бурно развивается направление, связанное с объяснением роли промежуточных товаров в торговле и экономическом росте. Мы показываем, что в системе с высокой взаимозависимостью, каковой является мировая экономика с торговлей промежуточными товарами, отсутствует робастность по функциональной форме производственной функции: характер динамики легко изменяется при изменении структуры функции агрегирования промежуточных товаров, которая связана с институтами и политиками.
Настоящий сборник научных статей посвящен комплексному теоретическому осмыслению широкого спектра вопросов обеспечения конкурентоспособности в условиях глобализации, начиная с общетеоретических и методологических аспектов постиндустриального развития и заканчивая исследованием роли конкретных институтов в данной области в условиях посткризисного развития.
Работа рассчитана на научных сотрудников, преподавателей, студентов, аспирантов и всех интересующихся проблемами конкурентоспособности в глобализирующемся мире.
Пленарный доклад посвящен связи темпов роста с наличием слабых звеньев в сетевых структурах, в частности, в городах и агломерациях, где слабые звенья связаны с недостаточными размеранми положительных эестерналий. Анализируются процуссы агломерации и диффузии при наличии двух типов агентов: "стационарных", имеющих постоянное местоположение, и "свободных", способных его менять, взаимодействуя со стационарными агентами в новом местоположении. Асимптотическое поведение модели исследовано методами тропической математики; переходная динамика соответствует реальным тенденциям процессов агломерации.
The article analyzes the specifics of urbanization dynamics in Egypt, which is noteworthy for a number of reasons. First, there was a shift from the logistic trend in the 1970s, and the share of urban population stopped growing. The UN data analysis shows that such a shift usually occurs against the background of very serious economic difficulties (and other problems associated with them). However, the urban population proportion stopped growing in Egypt when the country was experiencing a period of exceedingly rapid economic growth. We find labor migration of unprecedented scale to be the main reason which engendered this seemingly paradoxical situation. We further proceed to analyze the UN forecast on the dynamics of the Egyptian urban population proportion up to 2050, which implies a return to the logistic trend and rapid growth of the urban population share, which is fraught with socio-political instability risks. However, we present data proving that the logistic urbanization trajectory is not inevitable for Egypt, and the destabilization risks connected with the rapid increase of urban population share are largely irrelevant to Egypt in the forecasted period.
Согласно выводам теоретических моделей характер взаимосвязи между внутренними и мировыми ценами торгуемых товаров определяется, с одной стороны, структурой внутреннего рынка и наличием у отечественных производителей рыночной власти, с другой - внешнеторговыми барьерами в целом и внешнеторговым регулированием государства в частности. Целью исследования является изучение этой взаимосвязи как отражающей зависимость между двумя политиками государства: внешнеторговой и политикой развития конкуренции.
В брошюре, предназначенной как для бизнес сообщества, так и для лиц, занятых в системе органов госуправления, а также академического сектора, рассматриваются особенности международного обмена основными видами услуг, правила многостороннего регулирования торговли услугами в рамках ГАТС, особенности переговорного процесса по присоединению России к ВТО. Наряду с теоретическими вопросами освещаются практические аспекты международной торговли услугами.
Содержание книги составляет продвинутый курс макроэкономической теории, основанный на идее экономического обмена, раскрываемой как на микро-, так и на макроуровне. В отличие от традиционных курсов макроэкономики, базирующихся на идее макроэкономического равновесия и квазиравновесия, эта книга пронизана единым методологическим подходом, состоящим в систематическом применении динамических моделей экономического обмена. Рассматриваются современные динамические модели макроэкономических систем, включая модели экзогенного и эндогенного экономического роста, модели экономических кризисов и бизнес-циклов.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также специалистов по экономической теории и макроэкономическому моделированию.
В работе рассматриваются вопросы стратегического управления процессами структурных и качественных преобразований российской экономики, дается оценка сложившейся экономической ситуации, определяются основные тенденции и перспективы развития, раскрываются базовые направления по реформированию отраслевых структур промышленности в рамках проведения единой государственной политики, систематизируются факторы, тормозящие стабильный экономический рост, акцентируется внимание на необходимости разработки, реализации рациональной структурной программы по системному регулированию структурных и качественных преобразований отраслей промышленности.
В работе излагаются выводы по результатам анализа структуры производства Нижегородской области, содержатся комплексные, практические рекомендации по созданию объединений предпринимателей для преобразования структуры производства в рамках разработанного проектного механизма, определена его целевая ориентация в увязке с результативностью.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.
Размеры и число предприятий в любой отрасли не являются заданными раз и навсегда. С течением времени концентрация производства меняется. Теоретические и эмпирические исследования в области теории организации отраслевых рынков выделяют множество внутренних и внешних (для компаний) факторов, определяющих оптимальный размер и число предприятий отрасли. Цель данной работы – исследовать воздействие лишь одного из них – международной торговли – на концентрацию производства экспортных отраслей и отраслей, конкурирующих с импортом на внутреннем рынке. В первой части статьи рассматриваются результаты работ, посвященных теоретическому моделированию исследуемой зависимости, затем проводится анализ данных по отраслям российской промышленности, нацеленный на выявление предсказываемых теорией зависимостей.