Глава
Chapter 1. General Background
В книге
The book is devoted to the problems of Informational and Telecommunicational law, Copyright law, Electronic contracts.
Данная статья посвящена обзору основных мероприятий III Международной летней школы по киберправу, организованной научно-учебной лабораторией по информационному праву НИУ ВШЭ.
В этом году заявки на участие поступили из Великобритании, Италии, Германии, Словакии, Армении, Индии, Белоруссии, Кыргызстана, а также из разных городов России. В рамках летней школы были затронуты наиболее актуальные научные тренды в сфере информационного права и права интеллектуальной собственности, обозначились новые проблемы, поднимались новые вопросы и предлагались пути их решения. Среди гостей летней школы были представители компаний IBM, Яндекс, Google, Мегафон, Wargaming.net, Лаборатории Касперского, а также профессора зарубежных университетов. Насыщенная программа летней школы включала в себя обсуждение правовых аспектов разработки и внедрения когнитивных систем, правовое регулирование в сфере компьютерных игр, новеллы российского информационного законодательства, актуальные вопросы телекоммуникационного и авторского права, юридические аспекты информационной безопасности, а также другие не менее важные правовые проблемы IT/IP сферы
Наибольшее внимание было уделено проблемам применения нового российского законодательства о требованиях к организаторам распространения информации в сети Интернет и популярным блогерам. В свете принятия данного законодательства вновь были подняты вопросы блокировки сайтов нарушителей правовых запретов. В сфере телекоммуникационного права наиболее обсуждаемыми стали вопросы правового регулирования OTT-сервисов. В рамках обсуждения юридических аспектов индустрии компьютерных игр, особое внимание уделялось вопросам правовой охраны компьютерных игр как объектов интеллектуальной собственности, а также вопросам электронной коммерции в сфере онлайн компьютерных игр.
Отдельным событием в рамках программы летней школы стал мастер-класс зарубежных профессоров, посвященный написанию англоязычных статей в международные рецензируемые журналы.
Настоящая статья посвящена обзору основных мероприятий Четвертой Международной летней школы по киберправу, организованной научно-учебной лабораторией по информационному праву НИУ ВШЭ. Несмотря на то, что отдельные аспекты права в цифровую эпоху являются предметом острой дискуссии как в профессиональной юридической среде, так и в обществе в целом, современной науке не хватает более обширного и всестороннего исследования киберправа как отдельного социального явления.
В настоящий момент основным методом изучения данного института является анализ отдельных отраслей и подотраслей публичного права и права интеллектуальной собственности. Более того, анализ конкретных проблем ограничивается описанием текущих нормативных источников отдельных государств и их образований.
Однако проведение подобной международной летней школы помогает исследователям из самых различных областей и стран делиться опытом, категоризировать мировые тенденции и составлять, таким образом, единую политико-правовую картину регулирования киберправа в разных странах. В рамках летней школы были затронуты наиболее актуальные научные тренды в сфере информационного права и права интеллектуальной собственности, обозначились новые проблемы и предлагались возможные пути их решения. Среди гостей школы были представители компаний IBM, Яндекс, МегаФон, Wargaming.net, Baker&McKenzie, а также преподаватели зарубежных университетов и исследовательских центров.
Программа летней школы включала в себя обсуждение правовых аспектов разработки и внедрения информационных технологий, правовое регулирование в сфере онлайновых видеоигр, новеллы российского законодательства в области регулирования Интернета, актуальные вопросы телекоммуникационного и авторского права, а также другие важные теоретические и практические проблемы IT/IP сферы.
В этом году заявки на участие в Школе поступили из США, Бразилии, Португалии, Бельгии, Словакии, Италии, Нидерландов, Малайзии, Армении, а также разных городов России. В настоящей работе авторы представят основные результаты дискуссии, состоявшейся в рамках школы.