Глава
Соколов Константин Николаевич
В статье анализируются взгляды и деятельность юриста, общественного и политического деятеля К.Н. Соколова.
В книге
В статье анализируется исследовательский опыт, связанный подготовкой к публикации многотомной "Библиотеки отечественной общественной мысли".
Глава посвящена двум взаимосвязанным сюжетам: формированию исторической памяти о публичной политике и парламентаризме в рамках праднования в 2005-06 гг. столетия октябрьского манифеста и Государственной Думы и истории сложения представлений публичной политики и языка ее описания в начале XXв.
В статье рассматриваются особенности мышления российского пореформенного общества.
Коллоквиум проводился в рамках серии конференций, посвященных исторической судьбе либералов в России и эмиграции и приурочен к 140-летию со дня рождения выдающегося российского общественного деятеля графини Софьи Владимировны Паниной (1871 - 1956). Сквозь призму судьбы графини С.В. Паниной — общественного деятеля, благотворительницы, политического эмигранта — рассмотрен широкий круг проблем деятельности российских либералов в политической, общественной, научной, культурной, интеллектуальной жизни Российской Империи и СССР, российских диаспор, различных профессиональных сообществ и стран-реципиентов российской эмиграции.
Глава посвящена двум взаимосвязанным сюжетам: формированию исторической памяти о публичной политике и парламентаризме в рамках праднования в 2005-06 гг. столетия октябрьского манифеста и Государственной Думы и истории сложения представлений публичной политики и языка ее описания в начале XX в.
Христианский либерализм в России существовал, более того, был весьма влиятелен, но в общественно-социальной борьбе начала ХХ века он не победил. Это явление осмысляется в статье на примере фигуры П.А. Столыпина. Перед ним стояли три трагические проблемы, рожденные русской историей и неразрешенные до него: (1) произвол власти и стихия бунта, уничтожавших любые попытки правового устроения страны; (2) общинность и. отсутствие частной собственности как основы права и личности; (3) Неукорененность христианства в простом народе, склонного скорее к двоеверию, нежели к истинно церковной вере. Существенно, что едва ли не единственный из всех государственных деятелей своего времени он смог их осмыслить и предложить некое решение. Столыпин почти изменил карму русского самодержавия. Но самодержец отказался от него. А русские мыслители оказались бессильны. В отличие от Столыпина, они пытались соединить революционность с законом, да еще и воздействовать на народ как на христиан. Однако они-то были христиане, а народ христианским не был.
Глава посвящена истории политизации научного знания и символического капитала, основанного на научном знании, в рамках либеральной политики начала XX века в Российской империи.
В книгу вошли воспоминания о С. С. Секиринском и статьи, посвященные сюжетам, получившим освещение в его творчестве - истории русской общественной мысли, российского либерализма, взаимосвязи исторической науки, литератруы и искусства, судьбам России в ХХ веке.
В книге собраны статьи и очерки философа Ф.А. Степуна за разные годы. Издание снабжено вступиткльной статьей и подробным комментарием.