Глава
Опыт реформирования рынков электроэнергии в США и Европе и перспективы его применения в России
Реформирование электроэнергетики в России продолжается и после приватизации РАО "ЕЭС России": регулирование зон свободного перетока, внедрение RAB-тарифов и социальной нормы потребления. Опыт реформирования электроэнергетики в США и Европейских странах, в первую очередь Великобритании, показывает необходимость постоянного мониторинга ситуации на рынках для предотвращения "молчаливого сговора", определения оптимальности распределения финансовых поступлений для поддержания инвестиционной деятельности и функционирования отрасли, а также организации рынков, удовлетворительной для всех основных игроков на рынке.
Значительную роль в экономике России играют монополии, производящие природный газ и электроэнергию – ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Государство устанавливает этим компаниям тарифы на производимые ими товары и услуги, рассматривая их как естественные монополии. В соответствии с теорией, общественно оптимальные тарифы естественных монополий равны (с точностью до экстерналий) предельным долгосрочным издержкам производства. Однако в России в целом ряде случаев устанавливаемые тарифы оказываются ниже общественно оптимальных. Это улучшает позиции российских производителей на мировых и российских рынках (правда, дестимулируя их энергоэффективность). Занижение тарифов одним группам потребителей часто сопровождается завышением тарифов другим группам. Предельные издержки естественных монополий растут. Причины этого роста разнообразны. В газовой отрасли – это истощение гигантских месторождений и расширение добычи газа в месторождениях с суровыми климатическими и горно-геологическими условиями, износ магистральных газопроводов, строительство новых магистральных газопроводов. В электроэнергетике – это ввод новых генерирующих и передающих электроэнергию мощностей, на-растающий износ основных фондов, рост стоимости труда и пр. Рост предельных издержек производства природного газа и электроэнергии сопряжен с не¬гативными последствиями как для экономики страны в целом, так и для отдельных ее отраслей. Прежде всего, снижается конкурентоспособность российских производителей и экономики в целом. Учитывая, что рост тарифов естественных монополий в обозримом будущем продолжится, очень важно количественно оценить реакцию российских потребителей и экономики в целом на повышение тарифов. Освещению этой проблемы посвящен данный доклад.
В статье раскрываются вопросы развития энергетической отрасли. При этом авторы основываются на концепции интеллектуальной энергетики. Анализируются модели и технологии развития институциональной системы государственного регулирования электроэнергетики в России и формулируются инновационные подходы к проблеме энергосбережения.
В издании впервые собраны и систематизированы сведения по геологическим объектам на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала. Книга содержит популярно изложенную информацию об истории геологического изучения и освоения территорий Северного, Приполярного и Полярного Урала, начиная с XIX века и до настоящего момента. Описаны наиболее известные и изученные месторождения и рудопроявления по основным видам полезных ископаемых. Включает очерк по истории открытия месторождения (рудопроявления), оцифрованные геологические карты (геологический разрез), информацию о геологическом строении территории и характеристику залежи (или нескольких залежей) полезных ископаемых. Описание сопровождается фотографиями района месторождения (рудопроявления), разных типов руд, минералов и вмещающих пород. Книга содержит информацию об истории проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», его целях и задачах, достигнутых результатах и перспективах.
Издание иллюстрировано картографическим материалом, старинными рисунками, документами и современными фотографиями природных объектов.
В статье описывается реформирование электроэнергетики в Великобритании и Российской Федерации в 1990-2000-х гг., а также проблемы, с которыми сталкивается создание либерализованных рынков электроэнергии и способах их решения.
В статье рассматриваются вопросы антимонопольного регулирования электроэнергетики в России в условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Авторами проанализированы актуальные проблемы в области антимонопольного регулирования электроэнергетической сферы, а также последствия членства в торговой организации для России.
В книгу вошли статьи, посвященные современным вопросам теории и практики правового регулирования энергетических отношений в России и зарубежом, в том числе по всей цепочке производственно-сбытового цикла энергетического бизнеса. Книга будет полезна как ученым-исследователям, так и практическим работникам энергетической сферы.
В статье проводится сравнительный анализ моделей функционирования электроэнергетических отраслей в России и мире на примере Великобритании, США, стран Скандинавии. Выделяются базовые модели, анализируются преимущества и недостатки, в контексте процессов реформирования, происходящих в электроэнергетике, выполнена классификация моделей функционирования отрасли.
Модель зрелости можно определить как управленческий инструмент, который позволяет отследить прогресс организации или проекта по определенному набору параметров, при этом прогресс представляется как прохождение ряда эволюционных этапов, называемых «уровнями зрелости».